aif.ru counter
11.09.2012 15:29
Юлия КОРОТЧЕНКОВА
517

Алексей Минаев: «бальные танцы как наркотик»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Орёл 05/09/2012

Танцуй, Россия!

– Алексей, если нет определённых критериев оценки, то по какому же принципу проводится судейство?

– В бальных танцах, которые многие даже не считают видом спорта, оценка мастерства выступающих на паркете всегда субъективна. На этой почве возникает множество противоречий во время финальных турниров. Одному судье может понравиться работа стопы танцора, другому – работа корпуса, а третий отдаст предпочтение не технике, а эмоциональности, артистизму исполнения. В итоге, пара на самом деле может быть высокого уровня, но из-за необъективности судейства даже не занять призового места.

Кстати, сейчас в Италии ведутся лабораторные разработки, по которым пытаются как-то канонизировать систему оценки в бальных танцах, определить стандартную работу колена, стопы, корпуса и т. д.

– А на каком уровне сейчас находится танцевальное мастерство в России?

– Если взять во внимание крупные турниры, то Россия занимает лидирующую позицию. Так, например, недавно в Германии прошёл чемпионат мира по бальным танцам, где Россия заняла первое место, с большим отрывом от конкурентов. В общем зачёте у нашей страны 35 медалей, а у Германии, которая вышла на вторую позицию, всего 12 медалей.

А ведь раньше бальными танцами занимались лишь англичане, и те, кто мог себе позволить приезжать на тренировки в Великобританию – итальянцы и немцы. В России бальные танцы начали активно развиваться всего лишь 25-30 лет назад. Сейчас они стали массовым явлением. На данный момент сформировалось целое поколение профессиональных танцоров, которые в своё время занимались у преподавателей мирового уровня в Англии, Германии.

– Если говорить про Орёл, то насколько бальные танцы интересны людям в нашем городе?

– В Орле бальные танцы достаточно популярны. С каждым годом желающих скользить по паркету становится больше. Профессиональный уровень преподавания тоже растёт. Единственная проблема - что это достаточно дорогое удовольствие и тяжёлый труд. Дорогое, потому что занятия бальными танцами не имеют никакой финансовой поддержки от государства или от областного правительства. Поэтому они находятся на уровне репетиторства, коммерческой структуры.

Семейный тандем в паре

Алексей, а как вы увлеклись бальными танцами?

– Моя мама, Елена Владимировна Минаева, занимается бальными танцами практически всю жизнь. Ещё когда мы жили в Орловском районе, она вела кружок по танцам в сельском клубе. Сначала я только наблюдал со стороны, как танцуют другие ребята, а потом и самому захотелось попробовать. Тогда все мальчишки во дворе подтрунивали надо мной, потому что я «плясал с девочкой» в то время, когда они играли в футбол. Но уже в седьмом классе парни тоже записались в кружок бальных танцев. Тогда он был ещё доступен для всех желающих.

Потом наш клуб перебрался из села в город, где оказалось больше условий для развития бальных танцев - просторные площадки, выезды в другие регионы, соревнования различного уровня. Дальше – больше. В какой-то момент я понял, что без танцев уже не представляю свою жизнь.

– Что самое главное в танце?

– Терпение. Как и в любом другом виде спорта, без усердия и желания много работать над собой нельзя достигнуть высокого результата. Правда, надо помнить, что без музыкального слуха на танцевальной площадке делать нечего. Если человек не слышит музыку, он обречён на неудачу. К тому же бальные танцы – это парный вид спорта. И один из важных критериев в танце – психологический климат в паре, уровень её взаимоотношений. 

– Вы с партнёршей – не только профессиональный тандем, но и семейная пара. Насколько сложно быть одновременно и партнёром, и мужем?

– Да, действительно, мы с Леной уже вместе десять лет. И отделить одни отношения от других практически невозможно. Иногда бывает очень сложно. Особенно во время тренировок, когда не всё сразу удаётся. Но на турнирах мы становимся одним целым, забываем о разногласиях, ведь именно от нашей сплочённости и единения зависит результат выступления. 

Однако благодаря тому, что мы муж и жена, в танце чувствуешь себя искреннее, раскрепощённее демонстрируешь чувственность или страсть, когда она необходима. Тем более, проще собраться и уехать на тренировку, например, в Италию.

Однажды в Америке

– Вы с Еленой много путешествуете по стране и за границей. Какие были самые запоминающиеся поездки?

– Я очень полюбил Китай - наверное, потому что это было первое экзотическое путешествие. К тому же там мы заняли призовое место на чемпионате мира. Очень красивая страна Мексика. А в Америке некоторое время ставили шоу-программы и давали уроки танцев на круизных кораблях. Там, как и в Западной Европе, очень много людей нестандартной ориентации. И было неприятно видеть, когда молодые парни танцевали в парах и выражали друг к другу явную симпатию. 

– А почему вы выбрали европейское направление в бальных танцах?

– В жизни каждого танцора наступает момент, когда нужно определиться, что в дальнейшем развивать в своей хореографии - латиноамериканскую программу или европейскую. Обычно это зависит от темперамента человека, потому что, например, латиноамериканские танцы более зажигательные и страстные. А нам с Леной больше по душе мелодичные и грациозные европейские танцы. 

– Алексей, какие планы на будущее?

– Для меня бальные танцы стали как наркотик. Я занимаюсь ими около 20 лет, и в ближайшие лет десять бросать этот вид спорта не собираюсь. Сейчас в нашей семье появилась дочка Влада, поэтому пришлось на год оставить активную профессиональную деятельность. Но уже в октябре этого года мы с Леной примем участие в чемпионате России по бальным танцам, который пройдёт в Москве.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество