aif.ru counter
09.01.2013 17:29
Лариса ЩЕРБИНИНА
45

2013-й объявлен на Тамбовщине Годом культуры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Тамбов 09/01/2013

Тамбов, 9 января – АиФ-Черноземье

Потребность есть

Культура это не сфера развлечений. Прошедший Год истории показал, что сегодня тяга к духовному развитию у тамбовчан очень велика, рассказывает начальник областного управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

Самая большая проблема «вытянуть» людей с диванов. Ведь когда раз-другой сходят на культурные мероприятия, потом уже и интерес какой-то появляется. К примеру, в самом начале деятельности Тамбовского симфонического оркестра его концерты посещали от 40 до 80 человек. А последний их концерт в филармонии собрал порядка 800 зрителей!

Сегодня общество как никогда нуждается в подъёме культуры. Идея показать её крупным планом замечательная. Но нужно продумать детально все подходы, чтобы мероприятия были не просто полезными, но и интересными, и запомнились людям. Надеемся, что отклик найдётся у разных слоёв населения говорит директор музейно-выставочного центра Тамбовской области Игорь Николаев.

Средств достаточно

Столь солидные средства, направленные на культуру, Тамбовская область увидит впервые. Федералы выделят в этом году 560 млн рублей, большая часть которых пойдёт на реставрацию таких объектов, как «Асеевский дворец» на Набережной (так называют дом купца М. Асеева, почётного гражданина Тамбова) и его усадьбу в городе Рассказово. Также планируется восстановить и здание Казанского мужского монастыря, построенное ещё в 1667 году.

Разумеется, не останется в стороне и казна региональная. Весомое подспорье средства, заложенные в целевой областной программе «Культура Тамбовской области на 2012-2018 гг.» Эти ресурсы, помимо прочих благих дел, позволят повысить зарплату работникам сферы культуры. Причём доведут её до уровня более высокого, нежели запланирован Правительством РФ.

Год юбилеев

Ключевые события наступившего года будут приурочены к трём знаменательным юбилеям. В связи со 150-летием со дня рождения В. И. Вернадского в Тамбове установят мемориальную доску и памятник великому учёному. Музею в селе Вернадовке, носящему его имя, придадут статус государственного. Значимыми станут две крупные научно-практические конференции с привлечением международной общественности. В рамках празднования 140-летия величайшего композитора и пианиста С. В. Рахманинова пройдёт традиционный фестиваль в Ивановке, который запомнится выступлением российского национального оркестра под управлением М. Плетнёва и известного пианиста Н. Луганского. Интерес вызовут и события, связанные с 270-летием русского поэта и государственного деятеля Г. Р. Державина. Одно из них  посвящённая ему постановка тамбовских театральных деятелей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество