aif.ru counter
05.02.2013 02:31
Елена КУТАШЁВА
170

Михаил Хижняков cнимает фильмы и клипы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Белгород 30/01/2013

Белгород, 5 февраля – АиФ-Черноземье

Вместо архитектуры  – съёмки

АиФ: – Режиссура - это твоё увлечение или призвание? Кто ты по образованию?

М.Х.: – В жизни я понял такую вещь: когда занимаешься любимым делом, то становишься по-настоящему счастлив в этой жизни. Режиссура - моё призвание, которое в будущем хочу превратить в профессию. Я закончил БГТУ им. В. Г. Шухова по специальности «архитектура», и мне это немного помогло, так как там есть такие элементы, нужные для создания фильмов, как композиция, рисунок и немного общих философских предметов. Мне было сложно заниматься архитектурой, душа не лежала, мне нравилось рисовать, делать 3D-модели, хотелось фантазировать, придумывать, удивлять. Хотелось снимать качественное кино с хорошей идеей, заложенной в него.

АиФ: – Михаил, в социальных сетях появилось твоё режиссёрское творение – фильм «Пустое пространство», где ты сыграл две роли. Почему фильм так назван, и как он появился на свет?

М.Х.: – Три года назад я загорелся желанием снять свой фильм, и сразу же обратился к своему другу Сергею Елисеенко, и он мне дал свой рассказ под названием «Полтора килограмма другой Вселенной». Мне его сценарий показался очень интересным и необычным. Поначалу я снимал фильм вместе с Сергеем, но наши мнения о том, как должна вестись съёмка, разошлись, и я решил делать всё сам. «Полтора килограмма другой Вселенной» – это название мне показалось слишком длинным, поэтому я решил переименовать фильм в «Пустое пространство». Фильм был на 42 минуты, съёмки длились два года. Работа была очень трудоёмкая, я сыграл две роли: главный герой, который потерял девушку в автокатастрофе, и программный разум системы, в которую попал этот человек. 

«Фильм для людей - фильм для души»

АиФ: – Какие интересные знакомства были у тебя за последнее время? Насколько нам известно, ты сотрудничаешь с музыкальными группами, занимаешься съёмками клипов.

М.Х.: – Творческая профессия подразумевает множество знакомств с интересными людьми. «Tally Ho!» - это было первая музыкальная группа, которой я сам предложил снять клип, мне очень понравилось творчество ребят, их песни, – авторами и композиторами песен являются сами музыканты, они исполняют их на английском языке. Помимо этого, появился клип «Злиться на мир» белгородского рэп-исполнителя Hann, совместно с вокальным исполнением Юлии Булавко. Белгород – маленький город, поэтому приходится постоянно придумывать что-то новое и интересное. Не так давно мы сняли музыкальный клип R’n’B-группы «За гранями», название трека – «Две параллели», он уже есть в социальных сетях. Было очень просто работать с героями клипа, так как они полностью соглашались с моим подходом к съёмке.

АиФ: – Чем ты порадуешь поклонников своего творчества в ближайшее время?

М.Х.: – Сейчас веду съёмки документального фильма о НИУ БелГУ, где зрители увидят всю полноценную жизнь университета и его выдающихся выпускников, таких как Светлана Хоркина и Фёдор Емельяненко. Также в видеоработе будут продемонстрированы мероприятия за весь учебный год, от первого звонка до выпускного бала. В фильме зрители увидят и узнают много интересных фактов из жизни университета. 

АиФ: – У творческих людей всегда есть какая-нибудь заветная мечта. О чём мечтаешь ты?

М.Х.: – Образ моей мечты выглядит так: это душевный фильм, очень интересный и оригинальный, не скучный и не назойливый, который ободрит и вдохновит зрителя. Одним словом, фильм для людей – фильм для души. Ведь важно не только передать какую-либо идею режиссёра, со всплеском своих эмоций и переживаний, но и вложить проблему нравственности человека.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество