aif.ru counter
20.05.2013 19:26
251

Необычные музеи Белгородчины: конная армия, гуси и хлеб стали экпонатами

Белгород, 20 мая – АиФ-Черноземье

Музей хлеба расположен в местной школе села Мокрая Орловка Грайворонского района и открыт для посетителей с 2004 года. Здесь можно узнать историю земледелия и увидеть орудия труда крестьян, которые занимались выращиванием зерновых на территории Белгородской области в XIX - XX вв.

С сайта orlovka.ucoz.ru

В разделе Музей хлеба представлены ярмо, борона, серп, ручная мельница и другие экспонаты.

  С сайта orlovka.ucoz.ru

 

Посетителям расскажут также о русской печи, ее устройстве и особенностях. Желающим дадут попробовать деревенские пироги, расскажут старые кулинарные рецепты пирогов и булочек.

Место рождения конной армии

С сайта www.kultura-novosk.narod.ruВ селе Великомихайловка Новооскольского района в 1939 году в бывшем доме местного крестьянина Кравцова открылся музей. Как поясняет мемориальная табличка у входа: «В этом доме с 1 по 7 декабря 1919 года находился штаб Первой Конной армии». На мощной балке-матице, подпирающей в нем потолок, есть выжженная свечкой надпись: «Божьим Благословением Сей Дом Строился, в 1882 году Освящён ноябрём 13».

В доме 7 комнат – 7 экспозиционных залов, но главная – это мемориальная комната, в которой проходили заседания Реввоенсовета, и размещался штаб Первой конной армии. В ней достоверно воссоздан интерьер исторического заседания: круглый стол, покрытый льняной скатертью, стулья и кровать у стены. В экспозиции также представлены бурка и шапка комиссара Климента Ворошилова, а также мундир, в котором командир армии Семен Буденный прошел дорогами войны. Во дворе стоит подлинная тачанка той эпохи, которую музею подарили ветераны-конармейцы.

Гусь в центре внимания

В селе Богородском Новооскольского района в 2010 году открылся музей-усадьба, в котором собраны интересные экспонаты, которые рассказывают об этой полезной птице. Дом Гуся возник на этом месте, поскольку местные жители вывели особую «богородскую» породу гусей. Так же как сегодня, они издревле обитали в каждом крестьянском дворе. Когда проходили традиционные «гусиные ярмарки» – продажа гусиного мяса, жира, пера и пуха – за покупками приезжали крестьяне из соседних уездов.

 

С сайта kultura-novosk.narod.ru

 

В экспозиции музея собрана весьма обширная научная информация о гусях, а также организована выставка сувениров. В «Доме гуся» посетителям расскажут о крестьянском быте, а местный фольклорный ансамбль споет самобытные песни. Имеется также «гусиная канцелярия» – желающие смогут оставить запись в книге отзывов подлинным гусиным пером.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество