aif.ru counter
14.06.2013 18:54
311

Два музея Черноземья с русско-народным колоритом возвращают в старину

Воронеж, 14 июня – АиФ-Черноземье. Нередко складывается стереотип, что путешествовать нужно за рубежом. Ведь всегда хочется увидеть самые известные достопримечательности. Особенно это касается музеев: большой популярностью у туристов пользуются музеи шоколада, музеи денег и многие другие необычные экспозиции. Под Воронежем есть два музея с русско-народным колоритом, позволяющие перенестись на несколько веков в прошлое.

Этнографический музей «Русская изба»

Музей в деревне Чудовка Семилукского района Воронежской области передает невероятную, неповторимую атмосферу русской деревни прошлых лет. Посетители получают уникальную возможность оказаться очевидцами жизни крестьян в Воронежской губернии.

фото: Ирина Иванова

Уникален этот этнографический музей тем, что основная его часть – это реконструкция интерьерной части русской избы. Также есть коллекции рушников XIX-XX веков, изделий ручного узорного ткачества, шалей, тканых платков, разнообразные корзины.

Особенное внимание стоит обратить на традиционные народные игрушки, созданные из природных материалов. Обязательно стоит увидеть отдельную экспозицию с тряпичными, обереговыми куклами – их создают по специальным технологиям.

Эртильская этно-деревня

Этно-музей под открытым небом расположен в небольшом городке. На его территории можно найти много всего интересного: музей крестьянского быта, в котором собраны предметы быта и интерьера жителей Воронежской области, настоящая русская изба. При этом она соседствует с кавказской саклей и домом пасечника.

фото: Ирина Иванова

На территории этно-деревни есть ветряная мельница, а также ткацкий станок, которому уже больше двухсот нет. Гостям этно-деревни некогда будет скучать – можно поваляться на сеновале, устроить битву на подушках, а также здесь часто бывают молодожены, которые отправляются в целое романтическое путешествие.

Отличает этно-музей от всех остальных музеев одна уникальная особенность: здесь, в отличие от обыкновения, все экспонаты можно не только фотографировать, но и трогать руками, а еще перенестись во времена дедов и прадедов, когда воду нужно было черпать с помощью колодца-журавля и топить баню по-черному.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество