Воронеж, 24 июня – АиФ-Черноземье. Свое совершеннолетие фестиваль автора-исполнителя и преподавателя ВГУ Ларисы Дьяковой и поэта-песенника Александра Демиденко отметил красочным фейерверком, фокусами и морем стихов и песен.
Салют, «Парус Надежды»!
Первый день фестиваля встретил заезжающих на поляну гостей и зрителей теплой погодой. А ставить палатки в Шиловском лесу на берегу воронежского водохранилища начали с утра: участники из Усмани, Липецка, Москвы, Белгорода, Старого Оскола и других городов приехали, чтобы в очередной раз встретиться со старыми друзьями и обрести новых.
К вечеру на поляне негде было и яблоку упасть: кто-то репетировал песни перед выходом на сцену, а кто варил ужин в котелке или сочинял экспромт. У «Паруса Надежды» всегда традиционное открытие: гости бьют в колокол столько раз, сколько лет фестивалю. В эту пятницу честь это сделать выпала авторам-исполнителям из Москвы – Алексею Витакову и Наталье Кучер. Потом организатор Лариса Дьякова поздравила всех с открытием, и начались сюрпризы. Одним из них стала песня Олега Митяева «Изгиб гитары», которую исполнила гостья из Зимбабве вместе с бардессой из Воронежа Верой Родионовой. Гости по очереди начали поздравлять фестиваль стихами и песнями.
Гости «Паруса Надежды», так часто выходящие на сцену, всерьез волновались: одни за звук, другие – за стихи, третьи – за реакцию зрителей. Но за эти два часа, казалось, столько оваций и «браво» можно услышать разве что в столичном концертом зале «Россия». Значит, возрождается забытый всеми жанр авторской песни.
Жюри не судит, а беседует
Утро второго фестивального дня началось с показательной программы воронежского пейнтбольного клуба. После выступления пейнтболистов кто-то побрел в палатку досыпать после бессонной ночи, а кто-то пошел готовиться к прослушиванию в творческих мастерских.
Кстати, отличительная особенность фестивалей авторской песни в том, что члены жюри очень лояльны и добры к участникам. Воронежский «Парус Надежды» – не исключение.
После исполненного номера для жюри, акулы пера давали советы начинающим поэтам и музыкантам, а потом самым достойным вручали дипломы лауреатов.
– Ой, я сегодня в первый раз спела в мастерской! – радуется участница из Воронежа Елена. – Песни я пишу недавно, поэтому было страшно, но член жюри Алексей Витаков меня похвалил, и я стала смелее: значит, мое творчество понравилось!
Помимо конкурсного отбора на «Парусе Надежды» можно было услышать ирландские барабаны, послушать лекцию «Территория слова» профессора ВГУ И.А. Стернина и посмотреть фокусы. От последних, кстати, дети были в восторге, впрочем, как и взрослые.
Во второй половине дня на главной сцене начались сольные концерты гостей фестиваля, которые продлились до позднего вечера. А после – опять бессонная ночь с гитарами у костра.
Уезжаем до следующего года
Последний фестивальный день всегда самый короткий. С обеда начинаются сборы домой, прощание с друзьями и выезд из Шиловского леса. Примечательно, что после отъезда отдыхавших на фестивале, на поляне было так чисто, как будто «Паруса Надежды» и вовсе не было.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть