aif.ru counter
24.06.2013 18:51
Инна ЛАРИНА
91

На «Парусе надежды» играли в пейнтбол и били в колокол

Воронеж, 24 июня – АиФ-Черноземье. Свое совершеннолетие фестиваль автора-исполнителя и преподавателя ВГУ Ларисы Дьяковой и поэта-песенника Александра Демиденко отметил красочным фейерверком, фокусами и морем стихов и песен.

Салют, «Парус Надежды»!

Первый день фестиваля встретил заезжающих на поляну гостей и зрителей теплой погодой. А ставить палатки в Шиловском лесу на берегу воронежского водохранилища начали с утра: участники из Усмани, Липецка, Москвы, Белгорода, Старого Оскола и других городов приехали, чтобы в очередной раз встретиться со старыми друзьями и обрести новых.

фото: Инна Ларина

К вечеру на поляне негде было и яблоку упасть: кто-то репетировал песни перед выходом на сцену, а кто варил ужин в котелке или сочинял экспромт. У «Паруса Надежды» всегда традиционное открытие: гости бьют в колокол столько раз, сколько лет фестивалю. В эту пятницу честь это сделать выпала авторам-исполнителям из Москвы – Алексею Витакову и Наталье Кучер. Потом организатор Лариса Дьякова поздравила всех с открытием, и начались сюрпризы. Одним из них стала песня Олега Митяева «Изгиб гитары», которую исполнила гостья из Зимбабве вместе с бардессой из Воронежа Верой Родионовой. Гости по очереди начали поздравлять фестиваль стихами и песнями.

Гости «Паруса Надежды», так часто выходящие на сцену, всерьез волновались: одни за звук, другие – за стихи, третьи – за реакцию зрителей. Но за эти два часа, казалось, столько оваций и «браво» можно услышать разве что в столичном концертом зале «Россия». Значит, возрождается забытый всеми жанр авторской песни.

Жюри не судит, а беседует

Утро второго фестивального дня началось с показательной программы воронежского пейнтбольного клуба. После выступления пейнтболистов кто-то побрел в палатку досыпать после бессонной ночи, а кто-то пошел готовиться к прослушиванию в творческих мастерских.

Кстати, отличительная особенность фестивалей авторской песни в том, что члены жюри очень лояльны и добры к участникам. Воронежский «Парус Надежды» – не исключение.

После исполненного номера для жюри, акулы пера давали советы начинающим поэтам и музыкантам, а потом самым достойным вручали дипломы лауреатов.

– Ой, я сегодня в первый раз спела в мастерской! – радуется участница из Воронежа Елена. – Песни я пишу недавно, поэтому было страшно, но член жюри Алексей Витаков меня похвалил, и я стала смелее: значит, мое творчество понравилось!

Помимо конкурсного отбора на «Парусе Надежды» можно было услышать ирландские барабаны, послушать лекцию «Территория слова» профессора ВГУ И.А. Стернина и посмотреть фокусы. От последних, кстати, дети были в восторге, впрочем, как и взрослые.

Во второй половине дня на главной сцене начались сольные концерты гостей фестиваля, которые продлились до позднего вечера. А после – опять бессонная ночь с гитарами у костра.

фото: Инна Ларина

Уезжаем до следующего года

Последний фестивальный день всегда самый короткий. С обеда начинаются сборы домой, прощание с друзьями и выезд из Шиловского леса. Примечательно, что после отъезда отдыхавших на фестивале, на поляне было так чисто, как будто «Паруса Надежды» и вовсе не было.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество