aif.ru counter
20.08.2013 16:19
87

В Воронеже появятся «библиоскворечники»

Совсем скоро в Воронеже начнет свою работу уникальный проект – «библиоскворечники» или библиотеки со свободным доступом. Они уже начинают появляться в других российских городах. Основная концепция такова: любой желающий сможет взять из «библиоскворечника» понравившуюся книгу и прочесть ее там же, в парке или сквере.

Книжкин дом: краснодарец установил возле дома бесплатную будку-читальню>>

Воплотить подобную идею в Воронеже решила фотограф Александра Рогозина. Активистка обратилась за помощью в мэрию. Вот что она рассказала «АиФ-Черноземье» о данном проекте.

АиФ: – Какие жанры будут присутствовать в библиотеке?

А.Р.: – Мы стараемся собирать качественную литературу – пока трудно сказать, что именно там будет. Участники проекта уже начали собирать книги, а в конце августа мы устроим встречу и узнаем, сколько у нас подаренной литературы. Но могу сказать точно – мы постараемся обойтись без массовой литературы.

                                                                         
Справка
Букроссинг – (в переводе с англ. яз. «книговорот») – общественное движение, основная идея которого заключается в процессе «освобождения» книг: прочитав то или иное произведение, человек оставляет книгу в общественном месте – в парке, сквере, кафе, на станции метро. Случайный человек находит эту книгу и, после прочтения, передает ее аналогичным способом дальше.

АиФ: – Можно ли будет обменивать книги: принести свою взамен той, которая имеется уже?

А.Р.: – Да, эта система, безусловно, будет действовать. Даже, наоборот, желательно, чтобы житель города взял понравившуюся книгу и, взамен, положил свою – тогда «библиоскворечники» не будут пустеть.

АиФ: – А можно будет забрать книгу с собой? Или ее можно будет прочесть только в парке?

А.Р.: – Воронежец сам решит, как ему будет удобнее: прочесть книгу в парке, в сквере или дома. Главное, чтобы после прочтения, он вернул ее в один из домиков или в места буккроссинга.

АиФ: – В каких районах города появятся скворечники?

А.Р.: – Сейчас у нас готовятся четыре домика. Мы хотели их разместить в сквере у Храма, в Северном районе, в парке у Арены, в Кольцовском сквере и в Алых Парусах. Но это обсуждаемо. А так, мы бы хотели в будущем разместить домики в каждом парке города.

Эскиз резного домика из металла, автор Дмитрий Полухин. Фото: из архива Александры Рогозиной

АиФ: – Как будете развивать проект? Сколько необходимо средств на его реализацию?

А.Р.: – Развитие проекта напрямую зависит от включенности в работу жителей города. Так, например, сейчас добровольно и безвозмездно, за свой счет, четыре жителя города делают по одному домику. Много желающих подарить книги «Свободной библиотеке». К примеру, Наталья Тимофеева, из ВРОДО «Искра», заказала домик у липецкого мастера и хочет его установить в главном корпусе ВГУ, она уже написала письмо на имя ректора с этой просьбой. Наши воронежские СМИ освещают проект – это уникальный момент, когда конкурентные СМИ объединились вокруг хорошей доброй идеи. По примерным подсчетам, минимальные затраты на один домик из фанеры составляют около 500 рублей. Цена на материалы может быть больше, в зависимости о того, из чего домики будут сделаны. Один домик будет изготовлен из дерева, другой – из металла с резным узором, третий – из смешанной техники – дерево, керамика, глина, что-то очень необычное, а четвертый – это домик из старого телевизионного ящика с лозунгом «Книга лучше телека». Сейчас я ищу спонсоров, чтобы постараться отблагодарить участников проекта подарками. На данный момент, мы общими усилиями собрали 5000 рублей. Мы хотим отметить и спонсоров, и участников на листках благодарности, которые разместим на домиках. Также укажем на них места буккроссинга, простые правила библиотеки и авторов домиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество