![](https://aif-s3.aif.ru/images/001/729/74a743661b8252547e49f4577da455bf.jpg)
История фестиваля началась в 2005 году, когда во время одного из театральных форумов в Москве актёр Тамбовского театра, председатель Тамбовского отделения Союза театральных деятелей России Сергей Левандовский встретился с художественным руководителем Малого театра Юрием Соломиным и рассказал ему о предстоящих тогда юбилейных празднествах в честь Николая Хрисанфовича Рыбакова. О закладном камне, на месте будущего памятника этому великому актёру. В совместной беседе возникла идея премии для провинциальных актёров имени Н.Х. Рыбакова. И уже 22 декабря 2006 года губернатор Тамбовской области Олег Иванович Бетин и художественный руководитель Государственного Академического Малого театра России Юрий Соломин подписали протокол о намерениях и сотрудничестве. Это дало старт уникальному для нашей страны театральному фестивалю имени Н.Х. Рыбакова, который впервые состоялся в мае 2007 года.
На сегодняшний день фестиваль стал заметным явлением культурной жизни региона. Основной идеей фестиваля является поддержка, стимулирование и развитие отечественного театрального искусства и приобщение публики к ценностям искусства, сочетающим в себе преемственность и новаторство. А уникальность состоит в том, что это исключительно «актёрский фестиваль», фестиваль актёров провинциальных театров, так как премии присуждаются актёрам драматических театров за исполнение ролей, сохраняющих и развивающих традиции русского театра, отличающихся сценической культурой, подлинной духовностью, широтой артистического диапазона.
В шестом театральном марафоне примут участие театры Кемерово, Самары, Владимира, Рязани и Тамбова. Почетными гостями фестиваля станут театры из Москвы: театр имени К.С. Станиславского и театр Н.В. Гоголя. Государственный академический Малый театр порадует тамбовскую публику в день закрытия фестиваля – 19 мая, он привезет спектакль выпускников театрального училища имени М.Щепкина «Последний срок».
Также продолжат свою работу молодежный и образовательный проекты фестиваля. Тамбовчане смогут увидеть студенческие спектакли театральных вузов Воронежа, Саратова и Тамбова. Театралов и гостей ждут традиционные актерские клубы, мастер-классы, «золотая лекция» и другие новшества фестиваля.