aif.ru counter
35

В Воронеже отметили праздник Комоедицы

Фото: Юлия Фирсова

Воронеж 25 марта – АиФ-Черноземье

Празднество развернулось на одной из полян парка Динамо, где пришедшие воронежцы и гости города участвовали в играх, развлечениях, славянских обрядах, призванных «разбудить медведя» и «закликать» весну.

Как в старые времена, гости праздника участвовали в традиционных славянских играх, водили хороводы, пели песни.

Центральным обрядовым событием стало сожжение чучела Марены – славянского божества, по верованию наших предков, связанного с сезонным увяданием и возрождением природы. Так, вначале участники мероприятия строили снежную крепость, где укрылось чучело. Затем в игровой форме крепость штурмовалась, а «побежденная богиня» отправлялась на костер.

Отметим, что испокон веков на Комоедицу славяне преподносили Медвежьему богу «блинные жертвы», сопровождая торжественную процессию песнями и плясками. Кстати, именно в те времена возникло известное нам выражение «первый блин комом». Правда, сегодня оно имеет совсем другое значение. Изначально же Комами называли медвежьих богов, потому первый масленичный блин предназначался именно им – Комам.

В итоге, весна была закликана, медведь – разбужен, гости праздника – радостны и довольны, благодарили организаторов – славянский воронежский клуб «Велесов жребий» и сторонников возрождения родных традиций – за теплую атмосферу и подаренные знания.

А нам остается верить, что весна услышала зов участников Комоедицы и торопится на смену запоздалой зиме.

 

Воронежцы «будили медведя» и закликали весну

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах