9601

Дуняша, Толстая и Виардо. Почему Тургенев не женился на своих возлюбленных

Полина Виардо кисти художника Т. А. Неффа, 1842 год
Полина Виардо кисти художника Т. А. Неффа, 1842 год Public Domain

9 ноября в России и за рубежом отмечают 200-летие Ивана Тургенева. Писатель родился в 1818 году в Орле, а умер в 1883-м под Парижем, уже при жизни став одним из самых именитых литераторов своего времени. Женские образы в его произведениях заняли особое место в мировой литературе, а вот постоянной спутницы жизни у Тургенева никогда не было, зато любовных переживаний набралось не на один роман.

Загадочная Шаховская

Повесть Тургенева «Первая любовь» была опубликована в 1860 году, но исследователи говорят, что написана она была куда раньше и во многом автобиографична. Так кто же был прообразом прекрасной Зинаиды, которая завладела сердцем 16-летнего мальчишки?

В 1964 году французский ученый Мазон опубликовал автобиографические записи Тургенева под общим названием «Мемориал». Среди прочего в них была запись от 1833 года (Тургеневу шел 16-й год): «Новый год в Москве. Первая любовь. Княжна Шаховская... Житье на даче против Нескучного». Имя Шаховской встречалось еще в нескольких письмах, относящихся к Тургеневу, в частности в письме Полины Виардо, которой не нравилась повесть «Первая любовь». Выяснилось, что Екатерина Шаховская была поэтессой, печатала свои любовные стихи в разных литературных журналах. И, скорее всего, именно она и была первой любовью Тургенева, написавшего о ней одно из самых пронзительных своих произведений.

Из писем матери Тургенева Варвары Петровны следует также, что не только история Ивана и Екатерины произошла на самом деле, но и, к сожалению, реальными были и отношения поэтессы с отцом писателя. А значит, своенравная кокетка украла сердце сразу двух Тургеневых.

Незаконная дочь

Несмотря на то, что семью Тургенев так и не завел, стать отцом ему все же довелось. Правда, случайно. В 1840-х годах, приехав в дом к матери Варваре Петровне, он загляделся на скромную и приятную на вид белошвейку Дуняшу (Авдотью Ермолаеву). Молодые люди сблизились, и вскоре Авдотья забеременела. Властная Варвара Петровна не позволила сыну жениться на девушке. Появившаяся на свет в 1842 году Пелагея долгое время оставалась незаконной дочерью. Да и сам Тургенев  говорил, что узнал о существовании девочки только в 1850 году.

Некоторые источники приводят текст из письма Тургенева Полине Виардо, датированное 1850-м годом: «Скажу Вам, что я нашёл здесь – догадайтесь что? – свою дочку, 8 лет, разительно на меня похожую. Глядя на это бедное маленькое создание, я почувствовал свои обязанности по отношению к ней, и я их выполню – она никогда не узнает нищеты, я устрою её жизнь, как можно лучше». Полина Виардо согласилась взять Пелагию к себе на воспитание в Париж. Тургенев официально признал дочь лишь в 1857 году.

Сестра Толстого

Еще два увлечения Тургенева – дочь революционера Татьяна Бакунина и 18-летняя кузина Ольга Тургенева – не зашли дальше мимолетной влюбленности, но оставили свой след в литературе. Исследователи считают, что Татьяна вдохновила писателя на роман в стихах «Параша», а Ольга стала прообразом Татьяны в романе «Дым».

В середине 1850-х у Тургенева завязался роман с сестрой Льва Толстого Марией. К тому моменту она была уже замужем за дальним родственником и даже родила троих детей. Иван Тургенев и Мария Толстая встретились в поместье писателя Спасское-Лутовиново. Позже Иван Сергеевич писал о ней Анненкову: «Сестра его одно из привлекательнейших существ, какие мне только удавалось встретить. Мила, умна, проста — глаз бы не отвел. На старости лет (мне четвертого дня стукнуло 36 лет) — я едва ли не влюбился».  А вот Мария влюбилась и даже ушла от мужа (узнав, что тот ей изменял), но Тургенев не сделал шаг навстречу, хотя их связывали романтические отношения. Он так и не вернулся из-за границы, чтобы жениться на ней, обещав лишь «оставаться ее другом, пока будет жив». Потом она ввязалась в еще одно любовное приключение, которое закончилось рождением дочери, но не браком, а на старости лет Мария Толстая приняла послушание и умерла монахиней.

Хоть Тургеневой ей стать не удалось, зато образ Марии нашел отражение в повести «Фауст». В главной героине Вере Ельцовой все литературное сообщество мгновенно узнало сестру Льва Толстого. Сам Тургенев писал об этом так: «Фауст» был написан на переломе, на повороте жизни — вся душа вспыхнула последним огнем воспоминаний, надежд, молодости».

«На краю чужого гнезда»

Конечно, о самой большой любви в жизни Тургенева знают даже те, кто не слишком близко знаком с его творчеством. Оперная певица Полина Виардо была другом и безответной любовью Тургенева много лет. Вот только красавица была замужем за известным французским критиком и искусствоведом Луи. Тургенев стал верным другом семьи Виардо. Он ездил вместе с ними по Европе, жил в их доме, как он сам писал, «на краю чужого гнезда».

«Он жалок ужасно. Страдает морально так, как может страдать только человек с его воображением», - писал о Тургеневе Лев Толстой.

Доподлинно неизвестно, позволяла ли себе Полина ответить на пылкую любовь именитого писателя. Источники говорят о том, что у нее было множество поклонников из мира искусства. Но каждая строчка писем Тургенева к Виардо наполнена чуть ли не детским восхищением певицей.

«Ах! милостивая государыня, сколь хороши длинные письма! (как, например, то, что вы только что написали вашей матушке). С каким удовольствием начинаешь их читать! Словно входишь среди лета в длинную, очень зеленую и прохладную аллею. Ах! говоришь себе, как здесь хорошо; и идешь небольшими шагами, слушаешь птичье щебетанье. Вы щебечете гораздо лучше их, милостивая государыня. Продолжайте, пожалуйста, в том же духе; знайте, что вы никогда не найдете более внимательных и более благодарных читателей». (Париж, 1847 год)

Возможно, эта многолетняя привязанность, в чем-то безумная и болезненная, и стала причиной того, что Иван Тургенев так и не обзавелся семьей. Его внебрачная дочь Пелагия, повзрослев, вышла замуж за Гастона Брюэра и родила двоих детей, на которых род Тургенева и оборвался.