137

На открытии фестиваля «Маршак» в Воронеже устроили «детский парламент»

Сюжет Детский фестиваль Маршак в Воронеже
Воронеж, 29 октября - АиФ-Черноземье.

Спектакль-открытие фестиваля «Маршак» - постановка «Король Матиуш» новосибирского театра «Глобус» - задал тон всему фестивалю как площадке, на которой правят дети.

Яркий, смешной и поучительный спектакль, поставленный детским режиссером Полиной Стружковой, увлек не только маленьких зрителей, но и взрослых. С самого начала публике объявили, что покажут им во все не веселое шоу, а лекцию.

«Знаете, чем отличается лекция от школьного урока? – спросил аудиторию важный профессор. – На лекции можно спать!»

Повесть, написанную польским педагогом еврейского происхождения Янушом Корчаком в 1923 году, полезно почитать не только детям, но и многим взрослым, особенно тем, что управляют судьбами мира. Идя на войну, Матиуш, которому в возрасте 10 лет выпало стать королем, недоумевает: «Значит, не я буду защищать народ? А народ будет защищать меня?» На поле боя он впервые понимает, что война – это не только место для геройства, это голод и смерть.

Артисты не только рассказали пришедшим на «лекцию» историю Матиуша, но и пригласили публику пообщаться. Вместе с залом они устроили детский парламент, который постановил выдавать ребятам каждый день шоколадки, запретить плохие отметки в школе и платить зарплату не учителям, а ученикам. После спектакля режиссер Полина Стружкова рассказала «АиФ-Черноземье», что не ожидала такой активности воронежских зрителей:

«Сегодня дети были настолько активны, что мы немножко даже не ожидали такого. На «голосование» дети реагируют везде. А например, когда мы играли спектакль в Красноярске, публика никак не среагировала, просто ноль эмоций. Артисты на сцене не поняли, почему так? Я думаю, это зависит от атмосферы города, от зала и от того, пришли ли на представление вместе с детьми родители. Ребенку комфортнее выступить в классе, чем когда рядом с ним сидит папа. Воронежские дети приятно удивили».

Полина Стружкова участвует в фестиваля «Маршак» уже третий раз и каждый свой приезд пытается разрушить стереотипы взрослых о детском театре.

«Мы относимся к детскому театру немножко свысока. Ребенок кажется нам как бы недоформированным, не до конца личностью. Это отношение сверху вниз мне кажется самым дурацким стереотипом на свете, - рассказала режиссер. - В детском театре нельзя «бебешничать», заигрывать, говорить дурными голосами, если это не оправдано постановкой, спекулировать их эмпатией, тем, что дети включаются в происходящее всей душей. Четвертая стена в детском театре практически отсутствует, но с этим нужно работать, а не использовать это. Устраивать дискотеку – это дурновкусие».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах