aif.ru counter
26

ОАО «Орёлэнергосбыт» продолжает энергетические обследования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Орел 18/04/2012
Фото: АИФ

- Михаил Владимирович, прежде всего, скажите, что же такое энергоаудит.

- Энергоаудит - это комплекс работ, направленных на выявление возможности оптимизации и снижения затрат на энергопотребление, в результате которого выдаётся энергетический паспорт объекта. Энергоаудит предприятий оценивает эффективность пользования топливно-энергетическими ресурсами и разрабатывает эффективные способы снижения энергозатрат.

- А какие организации и предприятия и в какие сроки обязательно должны получить энергетические паспорта?

-Согласно федеральному закону №261-ФЗ получение энергетического паспорта в срок до 31 декабря 2012 года является обязательным условием для шести категорий юридических лиц. Среди них - организации с участием государства или муниципального образования, организации, осуществляющие регулируемые виды деятельности, а также предприятия, совокупные затраты которых на потребление топливно-энергетических ресурсов превышают 10 миллионов рублей за календарный год. Энергетическое обследование следует проводить не реже, чем один раз в пять лет.

Пилотный проект

- В ноябре 2011 года ваша организация выдала первый энергетический паспорт, и, хотя прошло менее полугода, такие документы уже имеют многие организации, то есть вы ведёте активную работу?

- Прежде всего, надо сказать, что ОАО «Орёлэнергосбыт» получило все разрешительные документы, войдя в состав саморегулируемой организации НП «ЭнергоПрофАудит». У нас в штате работают специалисты, прошедшие специальное обучение и аттестацию. Закупили и используем самое современное оборудование. Энергетические обследования проводим в удобные для заказчиков сроки, максимально учитывая их интересы. Это достигается за счёт мобильности нашего подразделения. Для более точной оценки стоимости энергоаудита мы проводим предварительное обследование ещё до заключения договора.

Заинтересованность в решении вопросов исполнения закона проявили администрации Мценского и Ливенского районов. В Мценском районе был запущен пилотный проект по проведению энергетических обследований по нескольким муниципальным образованиям. В ноябре 2011 года мы выдали первый энергетический паспорт Мценской Краснооктябрьской основной общеобразовательной школе. Получили паспорта Тельченская средняя общеобразовательная школа, Тельченский СКЦ, районная библиотека имени Тургенева в Мценском районе, Дом литераторов в Орле. Паспорта прошли экспертизу, приняты и зарегистрированы в СРО НП «ЭнергоПрофАудит». По результатам уже проведённых обследований определены резервы экономии энергоресурсов, предложены мероприятия, направленные на снижение энергопотерь и повышение эффективности эксплуатации объектов. Предложенные мероприятия (замена устаревшего оборудования, утепление фасадов зданий, ремонт кровли и т. д.) позволят не только выполнить требования Федерального закона «Об энергосбережении», но и существенно сократить расходы на оплату коммунальных услуг.

Поскольку Мценский район одним из первых в регионе включился в эту работу, пилотные обследования объектов проведены на льготных условиях, что позволило значительно сэкономить бюджетные средства. На сегодняшний день сотрудники компании подготовили и зарегистрировали энергетические паспорта на восемь объектов района, с просьбой предоставить смету затрат на проведение энергетического обследования обратились ещё ряд бюджетных учреждений.

На данный момент заключено свыше 80 договоров на проведение энерго­аудита. Среди крупных обследуемых объектов - ОАО «Межгосметиз Мценск», ОАО «Текмаш», Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России, ООО «СтройПарк», Центр ГИМС МЧС России по Орловской области. Также заключены договора на проведение энергоаудита с бюджетными организациями Болховского, Верховского, Залегощенского и Мценского районов области.

Заинтересованы в энергосбережении

Являясь поставщиком электроэнергии в регионе, ОАО «Орёлэнергосбыт» заинтересовано в энергоэффективности потребителей, поэтому, дорожа каждым партнёром, мы готовы обсуждать индивидуальные условия проведения работ и отвечаем за качество выполняемых работ. 

Для справки

Всю необходимую информацию о проведении энергоаудита можно получить в региональном отделении энергосбережения и энергосервисных услуг ОАО «Орёлэнергосбыт» по телефону (4862) 541-165 или по электронной почте: smv@orel-esc.ru.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество