Воронеж, 16 апреля – АиФ-Черноземье
Как продавцы семян обманывают покупателей? Чем чревата покупка продукции без документов? И что с открытием рынка ВТО нам везут из-за рубежа?
Верят на слово?
Часто у семян, которые продают в области, нет сертификатов, подтверждающих их качество.
– В период посевной сельхозтоваропроизводители готовы купить практически любой семенной материал, – говорит Светлана Рябых, зам. начальника отдела по надзору в области карантина растений и семенного контроля Россельхознадзора. – И нерадивые продавцы этим пользуются.
В погоне за наживой продают семена низкого качества, выдавая их за хорошие. Так, на прилавки попадают семена и саженцы, не включенные в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Ведомство нашло нарушения у ООО «Арсенал товара», «ВоронежСорт-СемОвощ» и других компаний.
Нередко в продажу попадают семена, не соответствующие ГОСТу (ООО «Девицкий колос» Семилукского района). Бывает и так, что товар хранят в помещениях с высокой влажностью, кишащими мышами и крысами (там еще есть долгоносики и прочие насекомые). Среди нарушителей ООО «Хлебороб» Бутурлиновского, ООО «Селекционно-семеноводческое предприятие «Элит-Агро» Хохольского, ЗАО «Агросвет», ООО «Сатурн» Верхнехавского районов и др.
Всех на карантин!
Другая беда сегодняшних аграриев – карантинные объекты. Их в наших краях девять. Это амброзия, повилика, американская белая бабочка, рак картофеля и другие напасти.
В прошлом году полыннолистная амброзия завоевала новые территории области. Очаги обнаружены в сёлах Круглянское Каширского района и Залуженское Лискинского района. А в Тенистом обнаружили 15 случаев заражения картофеля раком. И это только часть карантинных объектов…
Но, даже выбрав правильные семена и избежав заражений, можно испортить весь урожай, если не ухаживать за почвой.
– Одной из составляющих основ земледелия является севооборот, – поясняет Татьяна Ершова, госинспектор отдела земельного надзора регионального управления Россельхознадзора. – Не допускается чередование культур, которое ведёт к распространению вредителей и возбудителей болезней растений. Например, нельзя высевать подсолнечник раньше чем через шесть лет после возделывания его на данном участке, озимые культуры нельзя возделывать на одном и том же участке больше двух лет подряд.
Но аграрии частенько не задумываются о завтрашнем дне. Для них главное – прибыль сегодня. В итоге земли истощаются. В Воронежской области активно высевается подсолнечник. Эта культура неприхотлива, затраты небольшие, а масло всегда востребовано.
– Увлекаясь высевом подсолнечника, аграрии рискуют качеством и количеством будущего урожая, – продолжает Татьяна Ершова. – В почве накапливаются инфекции, она истощается. В структуре посевных площадей подсолнечник не должен превышать 15% от общей площади пашни.
Так что забота о земле – залог будущих урожаев. Если правильно чередовать культуры, земля сможет отдохнуть, накопить полезные вещества и станет ещё более плодородной.