285

Гарник Хроян: «Я люблю землю и свою работу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Тамбов 19/11/2014

Некоторые свободолюбивые мужики в 90–е годы, почувствовав дыхание новой жизни, решили заняться фермерством. Теперь им есть что вспомнить и рассказать своим молодым последователям. Один из пионеров–фермеров – Гарник Хроян.

С любовью…

– Гарник Петросович, надо, наверное, любить землю, чтобы чего–то добиться на ней?

досье
Гарник Хроян. Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства в Инжавинском районе. Родился в 1948 году, окончил сельскохозяйственный техникум. С 1978 года проживает в с. Красивка Инжавинского района. В 1999 году организовал КФХ. Является депутатом Инжавинского районного совета народных депутатов 3 созывов подряд. Занимается благотворительной деятельностью.
– Конечно, это одно из условий. Но нужно родиться на селе, чтобы ощутить себя частью мира, которое мы привычно называем АПК. Мне приятно говорить, что я вырос в сельской глубинке, там учился, постигал азы жизни и ведения хозяйства. Может быть, поэтому люблю землю и свою работу.

– С чего вы начинали?

– (Улыбается. – Ред.) С малого. Вначале у меня было всего 460 га земли. Позже взял в аренду заброшенные земли. Вот так – постепенно вставая на крыло, увеличивал посевные площади. Сегодня в хозяйстве около 5 600 га пашни. Мы сеем подсолнечник, озимую пшеницу, ячмень, кукурузу... Из новых культур пробуем выращивать люпин и горох.

– И как нынешний урожай?

– Наши ожидания не совсем оправдались. Нынешний год был засушливый, поэтому урожайность культур оказалась ниже, чем в прошлом. Подвела кукуруза: собрали меньше на 50%. Гороха получили 17 ц/га.Так что в целом динамика положительная. Несмотря на плохие погодные условия, урожай мы убрали вовремя и сохранили его. В качестве складов используем ток на 3 600 кв. м, ангары, два семенных склада, где хранятся семена ячменя и яровой пшеницы. Семена мы закупаем качественные, элитные, постоянно обновляем семенной фонд.

Главный капитал – люди

– А техническое оснащение в хозяйстве достаточное?

– Технику стараемся ежегодно обновлять. У нас есть современные комбайны, тракторы, свеклоуборочный комплекс. В этом году установили сушилку. Планируем купить ещё два трактора с навесным оборудованием, культиватор, сеялку под подсолнух, кукурузу и свёклу.

– Вашему фермерскому хозяйству уже 15 лет. Кто работает рядом с вами?

мнение
Александр Попов, глава Инжавинского района: - КФХ Хроян - одно из ведущих хозяйств в районе. Из года в год здесь добиваются высоких урожаев, умело применяют агротехнологии, внимательны к семенному фонду. Здесь работают настоящие профессионалы, которым по плечу любые сложные задачи. По показателям урожайности, посевных площадей, валовому сбору продукции и уровню заработной платы фермерское хозяйство Гарника Хрояна занимает третье место в районе.
– Мне повезло. Рядом со мной надёжные, верные люди. Отношусь к ним как к друзьям. Со дня образования КФХ работает Тигран Маркарян. Ценю помощь управляющего ‑ бывшего председателя местного колхоза Валерия Платыцина. Проверены временем механизаторы Виталий Комаров, Анатолий Иванов, Вячеслав Егоров, Виктор Данилов, Игорь Кузьмин. Они умеют управлять любой техникой, при необходимости подменяют друг друга, так что работа спорится.

В День работников сельского хозяйства от души поздравляю своих коллег с заслуженным праздником! Желаю всем мира, добра и благополучия, а также удачи в их нелёгком труде!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах