aif.ru counter
24.05.2013 17:15
45

В Воронеже президент обсудил амнистию по экономическим статьям, новые рабочие места и рост тарифов монополий

Воронеж, 24 мая – АиФ-Черноземье

Вчера вечером, 23 мая, столицу Черноземья с рабочим визитом посетил президент России Владимир Путин. Вначале он поучаствовал в открытии цеха по производству термоэластопласта на «Воронежсинтезкаучук». После экскурсии состоялось совещание с российским бизнес-сообществом.

Приглашены были более 90 представителей предпринимательских объединений, которые попросили провести амнистию для бизнесменов, отбывающих наказание в российских тюрьмах по экономическим статьям. Андрей Назаров, сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», отметил, что сейчас это 13 600 человек. Многие из них в условиях нового законодательства не получили бы реальные сроки. Предприниматели просят провести амнистию и заменить наказание кратными штрафами.

Президент поручил подготовить данное предложение. По словам Владимира Путина, пока еще оно недоработано. Этот вопрос будет прорабатываться представителями правоохранительных органов.

Еще один обсуждаемый на встрече вопрос – это создание 25 млн модернизированных рабочих мест в стране. Это предположение было высказано Борисом Титовым, уполномоченным по правам предпринимателей при президенте. Президент рассказал, что безусловным лидером является Белгородская область: там за последние 9 лет численность занятых увеличилась в 1,2 раза, а валовый региональный продукт – в 9 раз. Кстати, Воронежская область также достигла успехов – в 2012 году рост промышленного производства составил более 120%.

Новые рабочие места, по мнению предпринимателей, могут занять те жители России, которые работают на себя и не платят налоги – по оценке, их около 20 млн, а вот создание новых рабочих мест – это «удобно, безопасно и выгодно».

Как отметил Исаак Беньяминович Загайтов, доктор экономических наук, вопрос о создании новых рабочих мест уже неоднократно обсуждался:

– Вывести из тени и открыть 25 млн рабочих мест – это очень хорошо, ведь в России реальная занятость населения не велика, чем больше занято людей – тем больше производится продукции. Вопрос в том, как эту идею поддержать и развивать. Нужно же не просто открыть рабочие места, а чтобы люди могли что-то делать и эта продукция нашего малого предпринимательства была востребована. Чтобы ее производить, нужны какие-то орудия труда, сырье, материалы, некоторая часть финансов. Эта проблема, на мой взгляд, практически не обсуждалась. Также, если мы говорим о самой продукции, она должна быть конкурентоспособной. В таком случае, ей нужно обеспечить государственную поддержку с таким расчетом, чтобы локализовать негативное влияние импорта. Зарубежом выше техническая оснащенность и есть возможность производить продукцию с меньшими затратами. В ходе встречи обсуждался вопрос о том, как защищать отечественного производителя, даже в рамках ВТО. Это правильно – малому предпринимательству нужно оказывать помощь. Другое дело, что его все равно будет душить монополист.

Третья тема, которая также обсуждалась в ходе встречи, – это рост тарифов естественных монополий. Как говорят предприниматели, это разгоняет инфляцию и сдерживает экономический рост. В качестве примера был рассмотрен рост тарифов на коммунальные услуги: в 2012 году он произошел не с 1 января, а с 1 июля. Это позволило удерживать инфляцию на уровне 3,5% годовых, а вот после повышения тарифов, по итогам года, инфляция перешагнула 7% годовых.

Исаак Беньяминович Загайтов считает, что инфляция в России «рукотворная»:

– Инфляция начинается с тарифов. Но, кто как не государство может сказать: «Ты увеличил цены 10%, заплати налога на 20% больше», это же так просто. Никто не будет повышать эти цены – это самое элементарное в рамках рыночных отношений. Второе, что вызывает инфляцию, – это огромный непроизводительный расход.

От предпринимателей прозвучало такое предложение: не индексировать тарифы выше уровня инфляции, а также обеспечить бесплатный доступ к инфраструктуре – электросетям, железной дороге. Владимир Путин отметил, что если присоединение будет бесплатным, монополиям может не хватить мощности для удовлетворения запросов бизнесменов. По поводу тарифной политики президент отметил, что руководство России сейчас обсуждает этот вопрос.

Исаак Беньяминович Загайтов подвел такой итог встречи:

– Приятно, что президент посетил провинциальный миллионный город, что он непринужденно общался, но нужны не лозунги, а реальные экономические дела. На мой взгляд, экономический блок правительства профессионально к такой работе не готов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество