aif.ru counter
14.08.2013 15:23
Олег АЛЁШИН
83

Вне законов рынка: зерно подешевело, а хлеб – нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Тамбов 14/08/2013

Маржа пошла…

По словам начальника тамбовского филиала «Специального центра учёта в АПК» Александра Попова, в августе прошлого года, например, продовольственная пшеница третьего класса стоила от 7300 до 7800 рублей за тонну. На 8 августа 2013 года её цена – 5600-6800 рублей за тонну. Следует учесть, что за неделю продовольственная пшеница ещё и подросла в цене. Например, 1 августа она была ещё дешевле на 100-300 рублей за тонну.

Глава рабочей группы Общественной палаты России по агропромышленному комплексу Михаил Попов подвёл итоги ценового исследования, которое проходило с июля 2012 по июль 2013 года.

– Мониторинг был проведён в 18 крупных городах. Вообще розничные цены имеют склонность расти, а не снижаться. Россия вступила в ВТО, и все ожидали снижения стоимости товаров, но этого не произошло. Снижаются оптовые цены, но розница на это никак не реагирует, – заявил он.

Причины

– Конкуренция в сетевой торговле недостаточна, в противном случае движение оптовых и розничных цен было бы синхронным. Дополнительная маржа осталась в каналах продаж. До потребителя она не дошла, а производители лишись дохода. ВТО дал конкуренцию в опте, но не в рознице, – добавил Михаил Попов.

По словам Президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на зерно упали на 20%, а хлеб не подешевел ни на копейку.

Кстати, в Тамбовской области наблюдалось самое значительное снижение цены на зерно в России. Безусловно, одним из важнейших факторов, который влияет на цену – это прогноз нынешнего урожая. По данным руководства Тамбовской области, валовый сбор зерна должен быть в пределах от 2,5 до 3 млн тонн. Это достойный вклад тамбовских хлеборобов в общий каравай страны. Неплохой урожай созрел и в целом по России. В этом году стоит задача – собрать 95 млн т зерна. Иными словами, дефицита в зерне не предвидится, значит, и закупочные цены не должны существенно вырасти. На мировом зерновым рынке также ситуация достаточно стабильная.

Надо менять правила

Но что будет с ценами на хлеб? Сегодня ни один специалист точно не может об этом сказать. Во всяком случае, резкого повышения его стоимости пока не предвидится. Тем не менее необходимо менять правила игры на зерновом рынке, чтобы большая часть прибыли оставалась у производителей, которые уже многие годы работают в непростых условиях диспаритета цен на ГСМ, минеральные удобрения, технику и так далее. В фаворе сегодня торговые сети, о чём свидетельствует бум их строительства в Тамбове и области. А развивать надо АПК. Тогда и новые технологии будут внедряться, и заработная плата повысится, и зерновой рынок будет более стабильным. В конце концов, от этого выиграют все, а не только торговля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество