295

IT-эра. Готова ли Воронежская область к цифровой экономике?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Черноземье 25/10/2017

В России начали системное развитие и внедрение цифровых технологий во все области жизни — в предпринимательство, госуправление, социальную сферу, городское хозяйство. Полноценную цифровую среду планируется создать уже в 2024 году. 

Где специалисты?

В тему
Опрос Росстата показал, что самые распространённые компьютерные навыки связаны с работой с текстовым редактором (42% респондентов), передачей файлов между компьютером и периферийными устройствами (29%), работой с электронными таблицами (23%). Доля «продвинутых» пользователей не превышала 3%, такой же показатель касается лиц, обладающих навыками установки или переустановки операционной системы. Мог написать программное обеспечение лишь 1% респондентов.

Программа «Цифровая экономика» — дело вынужденное. Хотим мы того или нет, но новые технологии всё активнее входят в нашу жизнь. Социальные сети, сайты компаний, личные кабинеты, подача документов через интернет. Электронные очереди не только в крупных госучреждениях, но даже в небольших почтовых отделениях — уже обычное дело. С 1 июля в нашем регионе начали вводить электронные больничные, по номеру которого работодатель, не выходя из кабинета, может отследить, сколько уже болеет его работник.

Что дальше, и кто всё это будет обслуживать? Существенными пунктами госпрограммы «Цифровая экономика», принятой в июле этого года, значатся кадры и образование. Власти переживают, что через пару-тройку лет в стране может возникнуть критическая нехватка IT-специалистов. Поэтому в России ежегодно увеличиваются контрольные цифры приёма на факультеты информационных технологий: в 2014 году — чуть более 28 тысяч человек, в 2015 году — 32 тысячи человек. А к 2024 году вузы России должны выпускать более 120 тысяч IT-специалистов в год.

В Воронежской области, как было заявлено на недавнем Международном форуме цифровых технологий, семь вузов готовят специалистов по информационной безопасности. Факультеты информационных технологий — сейчас одни из самых популярных у абитуриентов. Например, в Воронежском техническом вузе до окончания приёмной кампании на направление «информатика и вычислительная техника» (очное обучение), где предусмотрено всего 48 бюджетных мест, было подано 257 заявлений, на компьютерную безопасность — 182 заявления.

Но пока местные компании переизбытка в кадрах не замечают — и даже наоборот. Как признался директор одной из воронежских IT-компаний Филипп Клюжин, они испытывают недостаток квалифицированных молодых кадров, приходится посещать олимпиады и различные студенческие конкурсы, чтобы присмотреть себе будущих сотрудников. А опытные специалисты, пользуясь жёсткой конкуренцией, ради увеличения зарплаты могут несколько раз за год поменять место работы.

За комплексный продукт

А ещё к 2025 году в России должны появиться 10 предприятий в сфере высоких технологий и столько же цифровых платформ для основных отраслей экономики. И вполне возможно, что среди лидеров будут и воронежские фирмы. Сейчас в регионе свыше 200 IT-компаний, из них больше 30 продают свои решения по кибербезопасности по всей стране. Немало у нас и иностранных компаний, многие из которых за последние 10 лет стали чуть ли не градообразующими предприятиями. Регион привлёк их к себе как агропромышленный, оборонный и образовательный центр. Например, воронежский филиал французской компании Atos работает над системой прогнозирования урожайности на базе технологии «Интернета вещей», автоматизированным управлением животноводством, а также сбором информации с помощью дронов.

В некоторых регионах России уже созданы свои IT-кластеры — сообщества компаний, призванные осуществлять производственную кооперацию, которая очень удобна для заказчика. Однако в Воронеже такое объединение хотя и начало формироваться ещё в 2012 году, толком до сих пор не работает, при этом разговоры о его необходимости продолжаются. По словам председателя Воронежского IT-кластера Оксаны Шабановой, они пошли экстенсивным путём, так как сразу не создали управляющую компанию, которая бы искала проекты. Тем не менее за прошедшие пять лет между компаниями выстроено взаимодействие, и скоро они представят первый региональный продукт.

Кстати, когда-то планировалось построить и резиденцию кластера — 5-этажный современный корпус в виде трёхконечной звезды. В здании общей площадью почти 20 тыс. кв. м хотели разместить центр обработки данных, оборудованные по последнему слову техники исследовательские лаборатории, многофункциональные учебные аудитории, способные принять мировые IT-события конференц-залы, а также установить здесь один из самых мощных в России суперкомпьютеров, который позволил бы проводить фундаментальные исследования мирового уровня. Но от этого проекта пришлось отказаться. Некоторые специалисты считают, что без государственной поддержки создать успешно функционирующий IT-кластер невозможно. Ведь 70% заказов поступает от государства, частных институтов развития нет, а достучаться до крупной госкорпорации или агрохолдинга тяжело и порой даже невозможно. Хотя, пожалуй, это тоже дело времени.

Доступ открыт

Будут ли все эти информационные технологии доступны населению? Согласно программе «Цифровая экономика», к 2025 году 97% домашних хозяйств в РФ должны иметь широкополосный доступ к Интернету (100 Мбит/с), а во всех городах-миллионниках должно быть обеспечено устойчивое покрытие сети 5G и выше. Доля населения, обладающего цифровыми навыками, к этому времени достигнет 40%.

Учитывая, что уровень компьютеризации населения, по статистике, увеличивается в год в среднем на 1,5%, цифры не такие уж нереальные. В любом случае переживать не стоит, ведь от бумаги и ручек пока отказываться никто не планирует.

Объединяться выгодно

Директор воронежского филиала французской IT-компании Наталия Монько:

«В Воронеже много компаний, работающих в сфере IT-услуг, при этом ни одна из них не может предоставить заказчику сложный комплексный продукт, который так нужен нашей промышленности. Но объединившись в кластер, компании могут быстро создать продукт и в области информационной безопасности, и в области интернет-вещей.

Каждая компания в кластере внесёт свой вклад — кто-то поставит компьютеры, серверы, сети, кто-то — программы по видеонаблюдению, все смогут поучаствовать. Кластер также позволит остановить жёсткую конкуренцию, которая сложилась на рынке труда, сейчас опытные специалисты этим пользуются — при переходе из компании в компанию зарплата за год у них может вырасти в 4 раза».

Повышаем безопасность

Заместитель председателя правительства Воронежской области Артём Верховцев:

«Происходящие сейчас кибератаки говорят о том, что теме защиты информации нужно уделять больше внимания. Предприятия обеспечены необходимым набором для информационной защиты, но хотелось бы его модернизировать, чтобы ещё более повысить уровень безопасности. В последнее время на федеральном уровне принято огромное количество стратегических документов. Скоро вступят в силу требования к информационным системам с точки зрения защиты информации, поэтому всё это требует специалистов, работающих в этой сфере и находящихся в актуальном информационном поле. Радует, что в Воронежской области достаточно высок уровень специалистов такой области».

Чтобы люди были готовы

Завкафедрой технологии обработки и защиты информации факультета компьютерных технологий ВГУ, профессор Александр Сирота:

«За последние семь лет мы участвовали в выполнении четырёх проектов. К ним можно отнести масштабный проект «Разработка аппаратно— программных средств для промышленных систем фотосепарации реального времени», промышленное партнёрство с «Воронежсельмаш», а также ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, связанных с решением задач оборонных отраслей промышленности.

Сейчас, также в партнёрстве с «Воронежсельмаш», работаем над аппаратно-программным комплексом, предназначенным для автоматического анализа и разделения разных сортов зерна и определения элементов зерновых смесей с патологиями. Всё это можно применять в санитарном и таможенном контроле производимой и ввозимой сельскохозяйственной продукции, а также для выявления опасных для здоровья и жизни человека объектов с патологиями. Мы начали эту работу, так как выиграли конкурс среди вузов и получили грант Минобрнауки.  Среди промышленных предприятий, готовых внедрять новые технологии, найти партнёров достаточно сложно — их мало, ведь производство не развивается должным образом. Промышленность готова для внедрения новых технологий, но предоставлять для этого возможности должна экономика.

Информационные технологии сейчас присутствуют и бурно развиваются во многих сферах жизни. Всем нам, особенно пожилым людям, со временем придётся привыкать к использованию услуг в электронном и удалённом виде через Интернет. Не совсем понимаю, что означает новомодный термин «цифровая экономика», по-моему, это не более чем пиар. Ведь информационные технологии всегда создавались, создаются и будут создаваться для поддержки управления во всех сферах жизни и, прежде всего, для экономики. Главное, чтобы к этому были готовы люди».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах