В чем корень проблем современной российской экономики? И чему Россия могла бы поучиться у Грузии? Об этом с воронежскими предпринимателями и журналистами поговорила известный политик, общественный деятель, публицист Ирина Хакамада.
Встать на ноги
Как известно, долгое время Хакамада была вне политики, и ее основным родом деятельности стали бизнес-тренинги, с которыми она разъезжает по городам страны. Несмотря на высокую стоимость билетов, она собирает полные залы. Воронеж не стал исключением.
«Я провожу тренинги для того, чтобы средний класс мог самостоятельно встать на ноги, чтобы оставался счастливым и успешным. Это очень серьезный проект и он мне нравится, потому что вызовы все сложней, рецессии все длинней. Я очень не хочу, чтобы люди массово уезжали из страны или оставались здесь, страдая от депрессии и безработицы», - рассказала на пресс-конференции Хакамада.
Во время встречи особое внимание московская гостья уделила проблеме развития предпринимательства в стране. По ее мнению, именно монетарная политика сдерживает российскую экономику и не дает никаких шансов снизить уровень инфляции в стране.
«Мы четко отслеживаем, чтобы количество денег не превышало количество товара. И таким образом боремся с инфляцией. Хотя, как известно, она все равно самая высокая среди развитых стран. 20 лет монетаризма – и все это время инфляция держится на уровне 7-10%. То есть результат нулевой, - отметила Хакамада. – Еще одна серьезная проблема – экономике не хватает конкуренции, поддержки малых и самозанятых предприятий. Молодежь выходит из вузов никому не нужной. Без опыта молодых специалистов не берут в крупные компании. И вот тут-то им пойти бы в малые предприятия и набираться там опыта. Но, к сожалению, ничего этого нет».
Как в сказке
Еще одна серьезная проблема, которую подняла Ирина Хакамада, - кредитование.
«Ни одна развитая экономика не может существовать без кредитов. Ведь в нашей стране сейчас не натуральное хозяйство, когда мы покупаем корову только в том случае, если у нас остались лишние деньги. Раньше мы хапали кредиты на дешевом американском рынке, но теперь такой возможности нет. И чтобы брать кредит, нужен залог. Но из-за того, что сегодня стоимость недвижимости очень низкая, она не работает как залог», - сетовала Ирина Мацуовна.
Кредит нужен не только бывалым предпринимателям, но и тем, кто только решил организовать свой стартап. Причем, по мнению Хакамады, он должен быть бесплатным и беспроблемным. «Нажал кнопку на компьютере и получил деньги», - такая модель представляется спикеру идеальной. Но интересно то, что это не сказки. Такая модель успешно функционирует, причем в соседнем государстве – в Грузии.
«Один из таких примеров – это Дом Юстиции, который находится в центре Тбилиси. Любой гражданин Грузии приходит туда с паспортом и в течение часа получает все необходимые документы – патент, регистрацию малого предприятия, визу, иностранный паспорт, там же можно оплатить коммунальные платежи. И все это делается очень быстро, на потоке. Но если человеку даже это сделать лень, то на первом этаже здания есть кафе, где за небольшие деньги посетитель заполняет заявку с помощью оператора, и меньше чем через полчаса из трубы на стол вылетают все необходимые документы. Что делает в это время посетитель? Спокойно ест и пьет кофе», - подытожила спикер.