aif.ru counter
42

Удар по экономике. Что происходит с курским бизнесом в условиях изоляции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 15/04/2020

Вслед за одобрением действий властей по противодействию пандемии у значительной части курян стали появляться и другие вопросы — на что жить, например. Как оказалось, «довирусные» времена были тучными и сытыми, и они если и вернутся, то очень нескоро. «Вслед за коронавирусом нас всех ждёт коронакризис», — эта фраза курского губернатора уже ушла в народ, ведь самоизоляция больно ударила по экономике.

В чём проблема?

«Все сидят по домам, ТЦ закрыты, мой магазин — тоже, выручки нет, — жалуется предприниматель Людмила Брусенцова. — Подозреваю, что в ближайшее время нас тоже прикроют. У меня много кредитов, оформленных на физлицо. Платить их будет нечем, так как это единственный источник моего и так очень скромного дохода. На основании чего я могу пропустить обязательный платёж, и как я должна доказать банку, что мой доход снизился, если он у меня считается от площади?»

Таких обращений много, и понятно, что никаких подушек безопасности в виде накоплений у многих предпринимателей просто нет. Любые деньги немедленно запускаются в оборот, а то, что происходит сейчас, это фактический приговор целым отраслям.

Курск много лет носил сомнительный титул столицы торговых центров Черноземья. Не успев обустроить старые, их хозяева запускали новые, по принципу — быстрей занять выгодный участок земли, не уступить его конкуренту. В итоге центры открывались с половиной сданных в аренду площадей. И даже одна неделя простоя привела многие торговые объекты к финалу. По окончании эпидемии они могут превратиться в «центры-призраки».  Так, о ликвидации, не приостановке, а именно закрытии, объявила сеть спортивных магазинов, почти монопольно державшая этот сегмент рынка в Курске.

Людей увольняют с выплатой минималки и обещанием взять назад, когда «всё закончится». Туристический бизнес, по сути, пришёл к своим истокам четвертьвековой давности — автобусные туры к морю, и то — без особого спроса, так как Краснодарский край и Крым на карантине. «Майские» явно пройдут мимо, да и всё лето под вопросом. А ведь туристический бизнес живёт за счёт раннего бронирования, выкупая гостиницы в курортных городах оптом ещё до начала сезона.

«К концу апреля, по моему мнению, около 60% предприятий микро- и малого бизнеса будут стоять на краю пропасти, — говорит владелец турагентства Владимир Конев.  — Я даже не говорю, что надо прямо срочно давать разрешение на работу всем предпринимателям. Боюсь, это не спасёт. Потребительский спрос на нуле. Людей пугает неизвестность». 

Какие прогнозы?

Эксперты уже прогнозируют затяжную, до двух лет, рецессию в экономике.

«Мы должны готовиться к трудному периоду», — таково и официальное мнение региональных властей. Бюджет области недосчитается от 5 до 8 млрд руб. — это около 10% от общего объёма. Но это макроэкономика, от которой люди в массе своей далеки. Каждый выживает, как может.

В одном из телеграм-каналов распространилась информация о том, что, несмотря на запрет, в областном центре продолжает работу крупный мебельный центр, по неофициальной информации, принадлежащий жене высокопоставленного чиновника. Журналисты проверили это сообщение, и оно подтвердилось — центр работает. Можно приехать «по предварительной записи» и выбрать необходимый товар. Стоянка около магазина не пустует, клиенты загружают купленное. Проверяющих не видно. В связи с карантином оплата только наличными. Действительно, каждый выживает, как может.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах