Эксперты Роскачества проверили 20 торговых марок плавленых сыров и составили рейтинг в соответствии с их качеством.
Продукты проверили на содержания опасных веществ (нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов и т.д.), а также дрожжей, плесени и кишечной палочки. Последнюю нашли в плавленом сыре торговой марки «Полевское». Также в этом сыре нашли ДНК сои.
Товары марок «Витако», «Невский», «Алдес» не прошли проверки на наличие растительных жиров. Их плавленые сыры признаны фальсификатом.
«Эксперты также проверили распространенный потребительский миф о том, что для плавленых сыров используют некачественное сырье - сыры и творог не первой свежести, - рассказала в Роскачестве. - Для этого специалисты изучили такой показатель как перекисное число (показатель свежести жира). Если перекисное число высокое, это говорит о том, что жир – прогоркший. Исследование показало, что среди проверенных сыров этот показатель в норме у всех образцов, что означает, что сырье было свежим».
В итоге рейтинг плавленых сыров от Роскачества выглядит так:
- Б. Ю. Александров
- Веселый молочник
- Hochland
- Авида
- Сыробогатов
- Viola
- Переяславль
- Ласковое лето
- President
- Карат
- Чуйский
- Rokler
- Плавыч
- Просто!
- Лакомо
- Город сыра
- Невский
- Полевское
- Витако
- Алдес