aif.ru counter
Андрей КОТОВ 432

Плесень, кишечная палочка, антибиотики. Что прячется в бутылке с кефиром

Эксперты Роскачества взяли на пробу кефир разных производителей и ужаснули общественность результатами.

О пользе кефира каждый из нас слышал с раннего детства. Но насколько современный  кефир – безопасный продукт, и что на самом деле продаётся в магазинах под видом кефира – этими вопросами озаботились эксперты Роскачества и, закупив образцы, отправили их на исследование.

Выяснилось, что четыре бренда предлагают покупателю фальсификат, в кефире пяти торговых марок «плавает» кишечная палочка, а в одном продукте даже обнаружились разные виды плесени.

Испортили маслом

Бо́льшая часть продукции, попавшей под веерное исследование, была выпущена на территории Воронежской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской областей, а также в Краснодарском и Ставропольском крае и в Республике Беларусь.

Из 36 попавших под испытания марок высококачественной продукцией был признан кефир только десяти. В числе «отличников» - представленные в воронежских магазинах «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино» и Parmalat.  Качественным и безопасным, хотя и с замечаниями, оказался кефир «Вкуснотеево», «Кубанская Бурёнка», «Деревенское молочко». А вот в кефире 19 марок обнаружились  явные изъяны.

Так, в продукции пяти торговых марок - «Будённовскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани» - нашли бактерии кишечной палочки. Слишком мало дрожжей и недостаточное количество молочнокислых микроорганизмов оказалось в белорусском кефире «Савушкин продукт». В кефире «Околица» обнаружили плесени. Растительные жиры содержались в товарах «Будённовскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

«Кефир, в котором есть растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – По законодательству, ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров говорит о его фальсификации».

Ещё одна тревожная  тема – антибиотики. Их применяют для лечения коров, однако из организма животного они могут перекочевать в молоко, а уже из него – в сыр, творог, кефир и так далее. Следы антибиотиков тетрациклиновой группы были обнаружены в товарах девяти торговых марок, благо их количество не превышало установленных законом норм.

Полезного маловато

Кефир 3,2% жирности под торговой маркой «Вкуснотеево», произведённый ПАО «Молочный комбинат «Воронежский» и занимающий львиную долю местного рынка, по результатам лабораторных испытаний был признан качественным и безопасным. В нём не нашлось в опасных количествах антибиотиков, пестицидов, тяжёлых металлов и радионуклидов. Количество белков и жиров было вполне достаточным. Содержание дрожжей и плесени не превышало допустимых норм, а молоко, из которого был приготовлен кефир, оказалось вполне качественным. Причём, сухого молока и крахмала в составе продукта не обнаружили, а это говорит о том, что производитель не пытался сэкономить на сырье. Не было в кефире и растительных жиров.

И всё же ложка дёгтя нашлась. По мнению экспертов, в продукте этой торговой марки оказалось недостаточно невидимых защитников наших желудков - молочнокислых микроорганизмов. Именно это обстоятельство и помешало вкуснотеевскому кефиру попасть в разряд товаров повышенного качества, однако дало возможность занять достойную нишу в разряде «Качественный товар». 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество