Испанская паэлья
В классической испанской паэлье совмещается мясо и морепродукты, но это никого не удивляет – получается вкусно.
На пять порций понадобится 300 граммов риса, куриная грудка, 100 граммов свинины, 200 граммов говядины, по 100 граммов очищенных кальмаров и креветок, 1 помидор, 1 репчатый лук, 4 столовые ложки горошка, 3 зубчика чеснока и приправы.
- Первым делом в сковороду с маслом отправляем нарезанную курицу, обжариваем 10 минут, далее к ней – свинину и говядину (кубиками) и кальмары (полосками). Закрываем крышку и готовим на медленном огне 10 минут.
- Добавляем мелко нарезанный лук и порезанные помидоры без кожицы, готовим ещё 10 минут с открытой крышкой.
- Теперь берём самую большую сковороду, можно чугунную, наливаем масло и складываем рис, жарим, пока он не станем золотистым. Затем добавляем туда всё, что заготовили до этого, трём 3 зубчика чеснока и заливаем стаканом воды.
- Закрываем крышку. Через 15 минут испанская паэлья готова!
Совет: 50 мл белого сухого вина и шафран сделают паэлью намного вкуснее.
Узбекский плов
Принято считать, что для приготовления настоящего плова необходим казан, но его можно заменить кастрюлей с толстым дном, утятницей или сковородой с высокими стенками.
На пять порций берём 1 кг баранины с жиром, 1 баранью кость с небольшим количеством мяса, 200 граммов курдючного сала, 1 кг риса, 1 кг моркови, 4 лука, 2 головки чеснока, 300 мл растительного масла, ягоды барбариса, 1 красный жгучий перец и специи.
- Промываем рис, заливаем теплой водой и оставляем его на полтора часа, нарезаем соломкой морковь, полукольцами – лук, кубиками – сало, чистим чеснок (резать его не надо) и нарезаем мясо.
- Сначала готовим «зажарку» - загружаем в нашу кастрюлю курдючный жир, затем кладём туда баранью кость, доводим до золотистого состояния и достаем.
- В масло кладём лук и жарим до золотистого цвета, после добавляем к нему мясо и обжариваем 7-10 минут. Добавляем в кастрюлю морковь, барбарис, приправы и томим 10 минут.
- Наливаем в казан полтора литра воды, кладем жгучий перец и две головки чеснока. Тушим зажарку час на самом маленьком огне.
- Сливаем с риса воду, которую он не впитал, и выкладываем его в казан, соус должен на 2 см покрывать рис, можно долить кипятка. Даём плову закипеть, снижаем огонь до минимального и вствляем в середину оставшуюся головку чеснока, перемешивать не надо.
- Ждём, пока выкипит вся жидкость, выключаем плов, накрываем его тарелкой, сверху – полотенцем, и только потом - крышкой. Ждём 20 минут. Плов готов!
Совет: в Узбекистане плов едят с лепешками и салатом из свежих овощей, запивают зеленым чаем – это снижает жирность плова.
Русские блины с рисунками
Под занавес - традиционное русское блюдо, которое можно приготовить по-новому.
За продуктами, которые требуются для приготовления блинов, не нужно идти в магазин – их можно найти в холодильнике. 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, ½ чайной ложки соли, стакан молока, 150 мл газированной воды, стакан муки, по 1 столовой ложке растительного масла и какао.
- Взбиваем яйца, сахар и соль, после добавляем молоко, минералку, и постепенно – муку. Взбиваем и добавляем растительное масло.
- Теперь главное – ¼ теста отливаем в отдельную миску, добавляем туда какао и взбиваем. Это – тесто для рисунков, переливаем его в небольшую пластиковую бутылку и делаем отверстие в крышке, чтобы получалось «рисовать».
- На разогретой сковороде быстро рисуем и ждем немного, чтобы рисунок застыл. Потом наливаем обычное тесто и ставим сковороду на огонь, поджариваем блин с двух сторон. Первый красивый блин готов!
Совет: для разнообразия в тесто можно добавлять корицу, шоколад, протертые орехи, а сверху блины можно посыпать сахарной пудрой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть