Примерное время чтения: 7 минут
630

В чём причина снижения зрения?

Воронеж, 17 октября – АиФ-Черноземье

Почему в последние годы проблема зрения стоит так остро? Как сохранить глаза у ребёнка? Станем ли мы хуже видеть через 20-30-50 лет? Об этом и многом другом нам рассказала Тамара ГОЛЕВА, главный офтальмолог области.

НЕдетские заботы

 Сейчас много детей носят очки. Всё так проблемно?

– В целом число людей разного возраста, обращающихся к офтальмологу с проблемами зрения увеличилось. Больше стало астенопических жалоб - это жалобы на зрительный дискомфорт при длительной работе на близком расстоянии или за монитором. Что касается детского зрения, то в последние годы ситуация стабилизировалась. Стремительного увеличения численности деток со сниженным зрением нет, но по-прежнему растёт количество детей с нарушением зрения по мере взросления - в период обучения в школе. 

– С чем это связано? 

-– Дети перегружены, плюс сегодня у большинства из них ослабленное здоровье - сниженный иммунитет, хронические инфекции и т.п. Детский организм в таких условиях не может справиться со зрительной нагрузкой. 

– Если зрение у ребёнка хорошее, то как его сохранить? 

– Компьютер из нашей жизни мы уже не уберём, и с завязанными глазами ребёнка держать не будем. Тем более, что это так же вредно, как и перегрузки – глазки будут неправильно развиваться. Важно следить за здоровьем ребёнка, составлять разумный режим труда и отдыха – зрительных и двигательных нагрузок. 

– Когда следует первый раз отвести ребёнка к офтальмологу?

– Есть ситуации, когда ребёнка осмотрят ещё в перинатальном центре. Существует такая проблема, как ретинопатия недоношенных (тяжёлое заболевание глаз, сопровождающееся изменениями в сетчатке и стекловидном теле – Ред.), которая чаще развивается у деток, рождённых с массой тела до двух килограммов. Чем меньше вес, тем больше риск. У малышей с экстремально низкой массой тела – до одного килограмма – развитие заболевания возможно более чем в 80% случаев. Если же ребёнок родился здоровым, то первый осмотр лучше провести в шесть месяцев, но не позже года. 

В группе риска

– Какие социальные факторы влияют на развитие проблем со зрением у взрослых?

– Это изменение нашего образа жизни: снижение двигательной активности, увеличение зрительной нагрузки (работа на близком расстоянии, работа за компьютером) и многое другое. Даже дети сегодня почти не гуляют на улице – всё свободное время они проводят за компьютером или перед телевизором. Зрительный анализатор постоянно находится в стрессовой ситуации, испытывает чрезмерные нагрузки, естественно, это приводит к проблемам. 

– Какие заболевания глаз сегодня больше распространены?

– Острые воспалительные - конъюнктивиты (воспаление слизистой оболочки глаза), синдром сухого глаза. Последний развивается при длительной работе за монитором, кондиционировании воздуха, проживании во вредоносной среде и т.д. Всё это ведёт к тому, что нарушаются свойства слёзной плёнки, которая покрывает роговицу, смачивает глаз и предохраняет его от повреждений. 

Что с глазами?

В 2011 году в регионе зафиксировано:

28979 больных катарактой

23410 больных глаукомой

1983 инвалида по зрению среди взрослого населения

355 детей-инвалидов по зрению

49 слепых детей

– Люди каких профессий в группе риска?

– Офисные работники, люди, работающие в агрессивных средах (химическая промышленность и т.д.). Но самое ужасное - это травмы глаз. Люди пренебрегают элементарными правилами безопасности, работая, например, с болгаркой, негашёной известью или молотком. Причём, происходят несчастные случаи как на работе, так и в быту. Так, наша забывчивость и русское «авось» приводят к проблемам на всю оставшуюся жизнь, а бывает и к потере зрения. 

Коварная глаукома

– Часто бывает, что зрение ухудшается с возрастом… 

– К офтальмологу надо обращаться не тогда, когда чувствуешь, что начались проблемы, а заранее. После 40 лет в обязательном порядке следует посетить врача и измерить внутриглазное давление. Есть такое заболевание, как глаукома, которое развивается исподволь, незаметно для пациента. Часто человек обращается к врачу, когда восстановить зрение уже невозможно. Задача докторов – приостановить дальнейшее развитие глаукомы и потерю зрительных функций. Но, к сожалению, даже когда у человека выявляют глаукому и назначают лечение, он нередко ограничивается коротким курсом. А ведь капли нужно применять постоянно! 

– А можно ли дать прогноз, что нас ждёт через несколько десятилетий? Не случится ли так, что каждый человек будет иметь проблемы со зрением?

– Методы лечения за последние годы значительно усовершенствовались. Но патологий зрения становится всё больше, в том числе и за счёт появления новых методов диагностики. Поэтому дать прогноз довольно сложно. Но я в будущее смотрю с оптимизмом. Офтальмологическая наука развивается быстро, мы уже в некоторых случаях помогаем тем, кто ещё несколько лет назад был обречён на слепоту и я думаю, что скоро мы сможем помочь тем пациентам, кому пока помочь невозможно. 

Мир ясными глазами

Проблема детского зрения сегодня стоит очень остро. Ребёнок отказывается от средств коррекции, боясь, что его будут дразнить очкариком.

Родители подливают масла в огонь: если малышу уже в детском саду надеть очки, то зрение только испортится, - уверены многие. Но это всего лишь очередной миф, который отнимает у ребёнка возможность видеть мир вокруг себя ясными глазами…

В рамках государственно-частного партнёрства на территории Воронежской области и городского округа г. Воронеж работает проект «Способность видеть больше», который помогает решению задач, поставленных в масштабном национальном проекте «Здоровье».

Врачи-офтальмологи БУЗ ВО ВОКОБ и оптической группы «Точка зрения» проводят диагностику зрения школьников. Проект набирает обороты, к нему присоединяется всё большее число офтальмологов, оптиков, педагогов, родителей, волонтёров, журналистов, представителей власти и просто неравнодушных людей.

– Успешное освоение учебного материала невозможно без хорошего зрения, – считает Станислав СЛАУТИНСКИЙ, генеральный директор оптической группы «Точка зрения». – Ведь примерно 80% информации человек получает с помощью своих глаз. Статистика проекта не даёт времени на раскачку. В некоторых классах до 60-70% детей уже имеют проблемы со зрением. Мы ждём хороших отметок, а дети попросту не видят с доски! У некоторых ребят уже в начальной школе зрение минус 4,5-минус 6 диоптрий! А они даже никогда не носили очки! Это серьёзная проблема. 

Общими усилиями участники проекта пытаются помочь детям, ведь чем раньше будут выявлены нарушения зрения, тем больше шансов его восстановить. Как правило, здесь необходимы современные средства коррекции зрения (очки, контактные линзы) аппаратное лечение и соблюдение других рекомендаций врача. Если подходить к лечению ответственно, то можно получить очень хороший результат.

Воронежские врачи сегодня обращаются к европейскому опыту: внедряют новые методики, используют современное оборудование и средства коррекции зрения. Главное – правильно их подобрать. 

Высококвалифицированные специалисты предупредят о возможных противопоказаниях 

* на правах рекламы

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах