Курск, 3 июля – АиФ-Черноземье. Обычные горожане смогли не только услышать насыщенные лекции о здоровом образе жизни и профилактике заболеваний, но и получили ответы на все волнующие их вопросы.
– По данным Роспотребнадзора, в структуре смертности населения на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. И, к сожалению, от них погибают не только пожилые люди, но и граждане трудоспособного возраста. Мы постепенно растрачиваем своё здоровье, мы думаем, что его хватит на всю оставшуюся жизнь, но, к сожалению, не хватает. Мы сейчас ведём разъяснительную работу с населением именно по поводу здорового образа жизни. Это откровенный разговор: что нам мешает быть здоровым и что нужно сделать, чтобы продлить свою жизнь? – поясняет Елена Тимофеева, начальник управления общественным здоровьем Курска.
Как по телевизору
Мнение | |
---|---|
Ольга Новикова, председатель комитета здравоохранения Курской области: – Для нас очень важно понимать то, что беспокоит население, какие вопросы у него накопились к системе здравоохранения в Курской области. Мы стараемся быть максимально открытыми людям, разъяснить им современные аспекты медицины, её тенденции. Основной вектор нашей взаимной работы – добиться понимания в вопросах оздоровления курян, сформировать правильное восприятие здорового образа жизни! Именно для этого и проводятся подобные встречи. |
О здоровье говорить нужно, ведь от этого зависит не только длительность, но и качество нашей жизни, и здоровье будущего поколения. Развитые страны активно бросают употреблять алкоголь, курить, переходят на здоровое питание. И как результат там средняя продолжительность жизни, несмотря на ухудшающуюся экологическую обстановку, – 80 лет. У нас у женщин – 70, у мужчин – 65. России до европейских показателей ещё далеко. Но «процесс» уже пошёл.
В октябре 2011 года на экраны одного из федеральных каналов вышла новая программа о здоровье, в которой известным россиянам проводили серьёзное обследование всего организма. Таким образом вычисляли срок оставшейся им жизни, и совместно, «прилюдно» его сокращали на десятки лет. Программа завоевала интересы миллионов телезрителей, и каждый про себя думал: «Вот бы и мне так». И буквально через несколько лет эти мечты стали сбываться для каждого россиянина – в рамках всеобщей диспансеризации.
– Это не продолжение старой программы, это диспансеризация на новом уровне. То есть если в прошлые годы мы просто выявляли заболевания, то сегодня мы будем больных наблюдать дальше, так как имеем возможность не только останавливать прогрессирование болезни, но добиваться её обратного развития. А также необходимо регулярно корректировать факторы риска, чтобы заболевания не появлялись вовсе, – поясняет Наталья Дементьева, главный врач 5-й курской поликлиники. Сегодня это медицинское учреждение обладает новейшей техникой, и многие уникальные исследования стали доступны обычному человеку.
Здоровье посчитают
О том, что болезни легче всего лечить на ранней стадии, известно уже давно. Но ещё легче – их предотвратить. Современная медицина легко может предсказать появление того или иного заболевания в определённый период жизни, и это вовсе не магия, это наука.
Медики давно пришли к выводу, что здоровье зависит от множества факторов. Факторы, способствующие возникновению заболевания, для конкретного пациента сегодня могут установить в обычной поликлинике в ходе диспансеризации – углубленного обследования. Её цель – не только раннее выявление хронических заболеваний, но и факторов риска их развития. И всё это проводится бесплатно для определённых возрастных групп. Для граждан, которым в 2013 году исполняется (или уже исполнилось) 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81 год. Также бесплатную ежегодную диспансеризацию проходят инвалиды войны, инвалиды по заболеванию и трудовому увечью, награждённые знаком «Житель блокадного Ленинграда».
В ходе диспансеризации факторы риска высчитываются индивидуально для каждого человека. Но в общем картина такова: на наше здоровье пагубнее всего влияют курение, алкоголь, неправильное питание, двигательная неактивность, повышенные давление и уровень холестерина. Убрав эти факторы, человек может продлить себе жизнь на десятки лет.
– Все факторы риска управляемы. И каждый из них можно контролировать. И мы хотели бы, чтобы пациенты поняли сегодняшнюю необходимость активного вмешательства в течение своих заболеваний и предупреждение их, – отмечает Наталья Дементьева. – Медицина сегодня может это делать. Мы вооружены научной концепцией борьбы с факторами риска. Три года человек не курит, и у него риск приходит к такому уровню, как у здорового человека. Снижение артериального давление всего на 2 мм уменьшает смертность на 15% и частоту инсультов и инфарктов. Надо активно управлять самыми главными факторами риска – поддерживать уровень артериального давления, уровень холестерина. Каждый человек должен знать, какой конкретно у него уровень холестерина, и какая должна быть норма. Для каждого человека она своя. Обо всём этом расскажет участковый врач. Снизив артериальное давление и уровень холестерина, отказавшись от курения – и уже можно перейти из категории с высокого риска, в средний или даже низкий.
Время – здоровье
Уровень холестерина напрямую зависит от нашего питания.
– Для здоровья очень важен пищевой режим,– рассказывает Мария Киндрас, доцент кафедры поликлинической терапии КГМУ. – Есть надо не меньше 5 раз в сутки (меньше, но чаще), голодать нельзя, заедать плохое настроение тоже нельзя, вредно сочетать приём пищи с просмотром телевизора, сидением за компьютером и чтением книги. И не стоит забывать, что человеку в день надо съедать не меньше 300-400 граммов фруктов.
А проходить в сутки необходимо около 7 километров.
– Какие объяснения мы находим для лени? – спрашивает Мария Николаевна. – Отсутствие времени, денег, слабость, нелюбовь к движению. Но разве для того, чтобы ходить на работу пешком, нужны дополнительные средства? Разве на сидение перед телевизором у вас времени не хватает? А слабость – она никуда не денется: чем меньше вы будете двигаться, тем больше будет становиться она.
Но в процессе диспансеризации порой приходится выявлять не только факторы риска.
– Наша задача – на ранних стадиях поймать начало заболевания, – отмечает Наталья Георгиевна. – Уже в начале диспансеризации мы выявили немало случаев рака молочной железы. Хорошо, что это на ранних стадиях, и мы сразу отправляем людей к онкологу на адекватное лечение. Вы знаете, что сейчас люди живут десятки лет после хирургического лечения подобных заболеваний. И неизвестно, что бы было, если бы эти люди не прошли диспансеризацию. Ведь здесь счёт времени идёт серьёзный. Впрочем, это касается не только онкологических заболеваний.
Поэтому лучше сходить в больницу несколько раз, чем ждать, когда больничная палата станет домом.
на правах рекламы