aif.ru counter
11.12.2012 11:56
Василиса МУРОМСКАЯ
83

СПИД – не приговор: новые способы лечения страшной болезни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орёл 05/12/2012

Орёл, 11 декабря – АиФ-Черноземье

В этот день в Орле в двух крупных торговых центрах прошла акция «Красота против СПИДа». В ней приняли участие финалистки конкурса «Мисс Орёл 2012». Девушки раздавали всем желающим буклеты с информацией о ВИЧ-инфекции. Стоит отметить, что посетители торговых центров одобрительно отнеслись к такой акции.

Реальные цифры больше

В настоящее время в нашем регионе зарегистрировано 1564 случая ВИЧ-инфекции. Кстати, Орловщина относится к областям со средним уровнем заражённости.

 Но эти цифры нельзя назвать реальными, так как на обследование приходят далеко не все. Многие узнают о болезни только на её клинической стадии,  говорит Наталья Эфендиева, главный врач «Орловского центра СПИД». – Не стоит забывать, что это поведенческое заболевание, заразится ли человек или нет, зависит только от его собственных поступков.

Причём если до начала 2000-х годов основным путём заражения ВИЧ было внутривенное употребление наркотиков, то сейчас люди всё чаще инфицируются половым путём (71% случаев заражения).

Как отмечают медики, прежде всего такие показатели связаны с тем, что у людей отсутствует культура использования средств контрацепции.

Дети рождаются здоровыми

Нельзя заставить человека воздерживаться от секса, но можно научить его безопасности, призывает Евгений Писемкский, руководитель организации «Феникс ПЛЮС».  Презервативы являются самым надёжным способом защититься от ВИЧ, их эффективность составляет 80 – 95%.

В последнее время жертвами вируса всё чаще становятся женщины детородного возраста. Так, например, в Орловской области за весь период наблюдения женщинами с иммунодефицитом рождены 230 детей. И только у четверых малышей установлена ВИЧ-инфекция: этим детишкам на протяжении всей жизни будет проводиться химиопрофилактика, что позволит им жить так же, как и их здоровым сверстникам. Столь малое количество детей, рождённых инфицированными, стало возможным благодаря своевременному обращению ВИЧ-положительных мам к врачам.

Сейчас существуют несколько схем лечения антиретровирусной терапией, которая замедляет и практически останавливает прогрессирование вируса. Таким образом, продолжительность жизни человека с положительным ВИЧ статусом ограничивается лишь естественными процессами старения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество