aif.ru counter
25.07.2013 16:43
77

В Курске с поезда сняли детей с подозрением на менингит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Курск 24/07/2013

Два дня подряд в Курске с поезда № 284 «Сочи – Москва» в экстренном порядке «снимали» заболевших детей. В первом случае двое детей 11 и 13 лет покинули вагоны и отправились в областную инфекционную больницу с предварительным диагнозом «герпетическая ангина».

Роспотреб забил тревогу

                                                                         
Мнение

Елена Дмитренко, врач-терапевт:

– Лечение при герпетической ангине такое же, как и для большинства других вирусов. Конт­роль высокой температуры и боли при помощи жаропонижающих средств. Важно знать, что все виды лечения всегда должны быть использованы только по назначению вашего лечащего педиатра, так как некоторые компоненты могут иметь серьёзные побочные эффекты, если использованы в слишком высокой концентрации. Помните, что при герпетической ангине, вызванной вирусом, антибиотики не играют никакой роли в лечении.

«У детей были взяты биоматериалы на лабораторную диагностику – энтеровирусная инфекция в лёгкой форме», – говорит Александр Бунаков, руководитель Роспотребнадзора по Курской области. Энтеровирусная инфекция, подобно герпетической ангине, характеризуется специфическими высыпаниями в области глотки и миндалин. На следующий день дети были отправлены домой в удовлетворительном состоянии. За ними приехали родители и забрали в Москву.

Менингит не подтвердился

Буквально день спустя с этого же маршрута сняли ещё шесть детей со всеми признаками инфекционного заболевания: высокая температура, тошнота и головная боль. Всех их также отправили в больницу. По всей видимости, у этих шестерых та же энтеровирус­ная инфекция. Все дети отдыхали в одном лагере под названием «Ласковое море» и возвращались домой в Москву организованными группами в сопровождении взрослых. Никакого серозного менингита у заболевших ребят обнаружено не было – считают курские специалисты. «У нас в Курской области не зарегистрировано ни одного случая серозного менингита», – поясняет Бунаков. С руководителем курского Роспотребнадзора согласны и спасатели.

«Никаких случаев менингита у данных детей не выявлено. Тем не менее в СМИ появилась информация о менингите. Эта информация недостоверна», – заявляет Виталий Лазарев, заместитель начальника ГУ МЧС по Курской области. Сейчас шестеро детей с сочинского поезда проходят необходимое лечение в курской инфекционной больнице. Их состояние улучшилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество