Примерное время чтения: 7 минут
139

Курянам доступны высокие технологии в области медицины

Татьяна Ярош, заместитель главного врача поликлиники № 5, объяснила читателям «АиФ-Курск», что собой представляет диспансеризация, как её пройти и зачем это нужно.

Анкета как зеркало

АиФ: – Татьяна Григорьевна, расскажите подробнее, что же такое диспансеризация населения, и как она проходит.

Т.Я.: – Диспансеризация взрослого населения – углублённое обследование состояния здоровья с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, а также выявления основных факторов риска их развития. В процессе диспансеризации врач определяет группу состояния здоровья человека, назначает ему необходимые профилактические, лечебные реабилитационные и оздоровительные мероприятия.

Диспансеризация проводится, начиная с возраста 21 год, раз в три года: то есть, 21, 24, 27 лет и т. д. Углублённое обследование проходит в два этапа. Первый – скрининг. После первого этапа диспансеризации врач-терапевт определяет группу состояния здоровья пациента, проводит для него краткое профилактическое консультирование. Но это если у пациента не выявлено серьёзных заболеваний. Если же риск развития заболевания у пациента высокий, то он нуждается в полном отказе от вредных привычек, и пациента направляют на второй этап диспансеризации - в Центр здоровья. На втором этапе проводятся дополнительные углублённые индивидуальные исследования организма. Если диагностировано заболевание, то пациентом занимаются специалисты поликлиники. При наличии показаний он может быть направлен в стационар и на лечение по высоким технологиям.

АиФ: – Какие исследования необходимо пройти на первом этапе? Можете их перечислить?

Т.Я.: – На первом этапе диспансеризации пациенту необходимо пройти ряд исследований. Какие-то из них рекомендованы гражданам всех возрастов, какие-то – только определённым возрастным группам. Так, первое, что делает каждый пациент в кабинете по диспансеризации, – заполняет анкету – 42 несложных вопроса. Анализируя ответы пациента, мы уже можем заподозрить какое-то заболевание. Особую роль здесь играет живое общение медика с пациентом. В ходе беседы может быть выявлена дополнительная информация о состоянии здоровья человека, которая не была выявлена по тем или иным причинам при анкетировании. Потом у него измеряют рост, вес, окружность талии и вычисляют индекс массы тела. Далее проводится лабораторное и инструментальное исследование: измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина, глюкозы, флюорография лёгких, электрокардиография, клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, исследование кала на скрытую кровь (в возрасте 45 лет и старше), ультразвуковое исследование органов брюшной полости (в возрасте 39 лет и старше раз в шесть лет), измерение уровня глазного давления для граждан от 39 лет и старше. Также один раз в шесть лет пациентам в возрасте 45 лет и старше будет необходимо проходить и профилактический осмотр невролога. Отдельно для женщин в рамках диспансеризации предусмотрен осмотр акушера-гинеколога, взятие мазка с шейки матки на цитологические исследования, маммография (в возрасте 39 лет и старше), для мужчин – определение простат-специфического антигена в крови (в возрасте старше 50 лет). Для лиц моложе 65 лет определяется риск сердечно-сосудистого осложнения в ближайшие 10 лет, разрабатывается план предупреждения.

«Всё включено»

АиФ: – Сколько времени длится первый этап? Можно ли его пройти за один день?

Т.Я.: – Первый этап может занять от одного до трёх часов вашего времени. Если человек молодой, то меньше. Надо понимать, что мы учитываем все проводимые исследования за предыдущий календарный год. То есть если пациент в этом году уже делал кардиограмму, флюорографию, то повторять эти исследования не нужно. Но при желании, конечно, можно и повторить. Но есть одно «но». Маммографию, например, женщина должна пройти с 5-го по 11-й день цикла, а ответ на цитологическое исследование мы получим уже через 7-8 дней... Но всё же,если пациент хочет пройти исследование или хотя бы большую его часть именно в один день, надо натощак к восьми часам прийти в кабинет № 17 поликлиники № 5. Там сразу возьмут кровь из вены, всё исследуют.

АиФ: – Если со здоровьем всё хорошо, дальнейшая картина ясна. Но кто попадает на второй этап диспансеризации?

Т.Я.: – Список исследований первого этапа диспансеризации стандартный, второй этап строится в зависимости от первичного обследования и ответов на вопросы анкеты. Например, наличие тошноты, немотивированного снижения веса и родственников, умерших от рака, – повод для более глубоких исследований на наличие онкологических заболеваний. Наличие лишнего веса, повышенного уровня артериального давления – повод для ультразвукового исследования брахицефальных артерий и так далее. Составляющие второго этапа определяет терапевт. На втором этапе проходит уже более углублённое обследование, и по результатам его пациент получает вердикт: либо он подлежит диспансерному наблюдению, либо ему необходимо углублённое профилактическое консультирование, или он нуждается в госпитализации и оказании высокотехнологической медицинской помощи в клиниках нашего города или научно-исследовательских институтах страны.

Время – жизнь

АиФ: – Диспансеризация направлена на раннее выявление онкологических заболеваний. С помощью каких исследований это можно сделать?

Т.Я.: – У всех мужчин старше 50 лет мы берём анализ крови на простат-специфический антиген. Если уровень его повышен, мужчина направляется на обследование к урологу. В июле мы выявили 15 повышенных значений простат-специфического антигена. Такие пациенты проходят обследование у хирурга-уролога. Некоторых уже направили в онкологический диспансер для оказания специализированной медицинской помощи.

У женщин от 39 лет и старше для выявления онкологических заболеваний мы проводим маммографию. У некоторых пациенток уже удалось обнаружить изменения. Мы их направляем в онкологический диспансер, и заболевание подтверждается – рак молочной железы. Причём такой диагноз ставят людям, которые не обращались ранее, у которых не было жалоб.

Кроме того, всем женщинам проводится цитологическое исследование. Берётся специальный мазок с шейки матки, по которому определяется наличие у пациента рака или заболеваний, которые к нему приводят.

В онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта большую роль играет наследственность – имелись ли раковые заболевания у родственников, худеет ли немотивированно человек. Пациенты, имеющие подобные показатели направляются на фиброгастроскопию. Кроме того, люди свыше 45 лет сдают кал на скрытую кровь. Если значения этого показателя положительные, проводятся дальнейшие исследование толстой кишки – на выявление злокачественных новообразований.

Это очень важные исследования, ведь чем раньше мы обнаружим злокачественные новообразования, тем больше у нас шансов вернуть пациента к нормальной жизни. Раковая опухоль не болит. А когда начинаются боли – значит, уже идёт распад, метастазирование… Тут мы бессильны. Мы просто оказываем паллиативную помощь для поддержания качества жизни пациента.

АиФ: – Что получает пациент, прошедший диспансеризацию?

Т.Я.: – В конце диспансеризации, когда все анализы пришли, пациенту выдаётся на руки паспорт здоровья. В нём написаны нормы давления, веса, уровня холестерина для конкретного пациента, а также многие рекомендации по здоровому образу жизни. Там же результаты всех исследований. Этот паспорт будет говорить всё о здоровье человека – не только об его основных показателях, но и том, как его вернуть и сохранить – индивидуальные рекомендации высококвалифицированных специалистов.

 реклама

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах