
Белгород, 7 июня – АиФ-Черноземье. Территория Белгородской области остается неблагополучной по клещевому боррелиозу, – сообщает управление Роспотребнадзора по Белгородской области. Об этом свидетельствуют как статистические данные о количестве лиц, пострадавших от укусов клещами, так и результаты наблюдений и исследований.
На 5 июня текущего года, за медицинской помощью при укусах клещей обратилось 776 жителей региона, 36% обратившихся – дети. В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области на сегодняшний день исследовано 404 клеща: 99 клещей, снятых с людей и 305 особей из объектов окружающей среды. При исследовании 19% клещей, снятых с людей, были заражены боррелиями, а зараженность клещей, собранных для мониторинговых исследований, составила 83% .
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма – это заболевание, поражающее центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, а также опорно-двигательный аппарат. Оно представляет большую опасность для здоровья людей и может приводить к длительной нетрудоспособности, а при тяжелых поздних проявлениях – к инвалидности. Основные переносчики боррелий – клещи, особенно в весеннее-летний период из особой активности. При заражении у пациентов возникает лихорадочная реакция, увеличение и болезненность лимфатических узлов, головная боль, чувство усталости, иногда тошнота и рвота, боли в мышцах. В целях предупреждения заболеваний, передающихся клещами, специалисты настоятельно рекомендуют быть внимательными при посещении лесов и парков, использовать средства индивидуальной защиты, плотно прилегающую одежду, головные уборы.
Еще одна мера предупреждения заболевания – проведение осмотра на наличие присосавшихся клещей каждые 2-3 часа, так как их следует удалить как можно скорее. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть