39

Излечить душу. Как наркоманам помогают избавиться от зависимости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Липецк 18/11/2020

То, что наркомания ведёт к деградации личности, очевидно – и прежде всего для тех, кого коснулся этот страшный недуг. Почему же тогда эта проблема остаётся актуальной и в XXI веке?

Почему гибнут люди?

Наркологи до сих пор с содроганием вспоминают 1990-е и «нулевые» годы. Это было время, когда молодые люди покупали в аптеках кодеинсодержащие препараты и на кухне варили адскую смесь под названием «крокодил». Она была настолько ядовита для организма, что употреблявшие её фактически гнили заживо. Потом к опиатам добавилась не менее страшная «синтетика». То, какие изменения под её воздействием происходили в мозге человека, пугало даже бывалых наркоманов. Люди сходили с ума, выпрыгивали из окон, бегали голыми по улицам. Сейчас наметилась тенденция к уменьшению количества наркозависимых.

«Сегодня у нас на учёте состоят 1282 человека – только за один год снижение произошло более чем на 5%, – говорит заместитель главного врача ГУЗ «Липецкий областной наркологический диспансер» Татьяна Афанасьева. – Положительную динамику мы связываем с тем, что у нас создана единая система комплексной помощи наркопотребителям, которая включает в себя и лечение, и реабилитацию – как социальную, так и психологическую».

За несколько лет липецкие врачи добились того, что наркоманы, поэтапно проходя путь от осознания собственной зависимости до избавления от неё, снова возвращаются к нормальной жизни, получают профессию, устраиваются на работу. До 70% участников реабилитационных программ остаются в состоянии ремиссии, улучшают качество жизни. Это очень хороший показатель.

Но в последнее время наметилась новая, неприятная тенденция, которая наркологов сильно беспокоит,  – увеличилось количество смертей от передозировок.

«Количество умерших от отравлений наркотиками за последний год выросло более чем в два раза,  – продолжает Татьяна Александровна. – По нашим наблюдениям, чаще всего к таким трагическим последствиям приводит употребление наркотиков в сочетании с алкоголем. Наркомафия безжалостна, ею движет жестокое звериное желание получить прибыль, а каким способом – не важно. Бывает, они предлагают клиентам «товар», в котором содержится мало наркотического вещества, и наркоман с высокой толерантностью – потребностью в большой дозе – потребляя его, не получает ожидаемого эффекта. Тогда он начинает искать, с чем бы его скомбинировать. А самое доступное психоактивное вещество – это алкоголь. Алкоголь и наркотики усиливают действие друг друга и приводят к летальному исходу. Смерть человека  – это всегда трагедия. Но и в этой трагедии иногда находится источник мотивации: к нам за помощью обращаются люди, у которых от передозировки умер кто-то из близких или друзей».

Для кого тест?

Заставить наркомана лечиться нельзя  – элементы принуждения здесь не работают. Человек должен сам осознать проблему и захотеть от неё избавиться, только тогда будет эффект.

«Да, процесс этот кропотливый и не быстрый – он может длиться от нескольких месяцев до двух-трёх лет. Психологическая работа с личностью требует гораздо больше времени, чем медикаментозная терапия,  – рассказывает Татьяна Афанасьева. – Мы адаптируем, учим работать, общаться с людьми, жить в обществе, как любой нормальный человек. Безусловно, наркомания  – болезнь хроническая, с риском рецидива. Но если пациент научится правильно понимать её особенности, предотвращать срывы, доверять специалистам, ремиссия может быть достаточно длительной – от 5–10 лет и больше».

Ведут наркологи и большую профилактическую работу среди школьников, студентов, в профессиональных коллективах. Внедряют новые способы профилактики, в том числе персонифицированную, направленную на конкретного человека. Один из её видов  – определение генетической склонности к формированию зависимости. В составе наркологической службы создана генетическая лаборатория, в которой могут обследоваться все желающие.

«Там определяется не ген зависимости, а определённая патология в обменных процессах, проявляющаяся недостатком веществ, которые отвечают за эмоциональную стабильность. Мы полагаем, именно она приводит к тому, что у человека может сформироваться зависимость,  – поясняет специалист. – Наиболее важно, конечно же, обследовать подростков – владея информацией о генетических рисках, родители могут выстроить жизнь ребёнка так, что страшный недуг его никогда не коснётся».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах