Примерное время чтения: 9 минут
989

Лаванда - отличный антисептик. Какую пользу несут разные виды травяного чая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Липецк 19/02/2020

В домах липчанок Татьяны Носковой и Елены Кулешовой даже в зимние вечера пахнет летом. Всё потому, что они обожают травяные чаи. Некоторые сорта из своей ароматной коллекции выращивают и собирают сами. 

В каждой травинке польза

Носкова

Фото: Из личного архива/ Татьяна Носкова

«Травами я увлеклась, когда вышла замуж. Сестра моего мужа была сторонницей здорового питания, изучала и собирала лекарственные растения. Занялась тем же самым по её примеру — мне хотелось, чтобы у нас с ней было больше тем для бесед и общих увлечений, — рассказывает Татьяна Носкова из города Грязи. — Мы тогда жили в Киргизии, а уж там душистых трав видимо-невидимо, природа богатая. Больше всего мы с золовкой любили собирать и заваривать зверобой и душицу — они ароматные, чай получается великолепный. И я на собственном опыте поняла, что эти растения действительно обладают целебными свойствами — противовоспалительными, успокаивающими, очищающими».

Занявшись травоведением, Татьяна подошла к делу основательно: накупила книг о лекарственных растениях, откуда узнала все тонкости — как собирать, когда, какие части, как сушить и хранить. И конечно, поднаторела в их лечебных свойствах.

Автор одной из книг цитировал знаменитого врачевателя Авиценну, который утверждал, что нет на свете ни одной травинки, которая не имела бы таких свойств. Даже пырей, который портит нервы садоводам, и то метит в аптечные растения. Говорят, и при цистите пьют его, и при диатезе, и при гастритах.

«Но как бы ни был полезен пырей, я все же больше люблю душистые травы, — замечает героиня. — Смешаю в чайнике свои драгоценные запасы, залью горячей водой — и сразу в комнате запах летнего цветущего луга! Такой настой и настроение поднимает, и здоровья прибавляет. Травы — это же микроэлементы, витамины, фитонциды».

Аптекарский огород

В закромах Татьяны всегда найдётся не менее 12–15 видов сушёных ароматных трав. Некоторые из них она выращивает сама на своём участке у дома. Например, календулу. Обычные ноготки растут активно, цветут ярко. Узнав о противоопухолевых свойствах этого растения, Татьяна полюбила календулу ещё больше. Или лаванда: купила корешок и посадила. Многолетник разросся, синие цветы радуют летом и лечат зимой - лаванда считается отличным антисептиком.

Из обязательных посевов в огороде — мелисса, два вида бергамота — сиреневый и розовый, три сорта мяты, шалфей южный. Настоем шалфея хорошо полоскать больное горло, мята успокаивает после долгого дня.

Собрав свой долгожданный травяной урожай, Татьяна рассыпает его тонким слоем на большие листы бумаги и сушит в затемнённой комнате. Готовый продукт запечатывает в жестяные и стеклянные баночки.

В любом путешествии Татьяна всегда покупает местные травяные сборы: и цветущий аромат Абхазии привезла, и крымский букет горных трав, и экзотический чай из Таиланда.

Душистый чабрец, медоносный донник и кипрей хорошо собирать в лесу и на лугах, благо в Липецкой области этих трав много. В местном заповеднике Галичья Гора экскурсантов водят в особое место с удивительным разнотравьем.

«Раньше я сразу смешивала все травы, а теперь храню сорта отдельно: разные варианты смесей дают бесконечные варианты ароматов и вкусов. Когда к нам приходят гости, чайные застолья в нашем доме могут длиться часами», — говорит Татьяна.

В ответ на вопрос, что она пьёт при сезонных простудах и ОРВИ, женщина улыбается: она не дожидается простуд, а просто пьёт травяные чаи каждый день. Поэтому и про сезонные недуги вспоминает очень редко.

Из уважения к растению

 
 

Фото: Из личного архива/ Елена Кулешова

Жительница села Введенка Липецкого района Елена Кулешова остаётся верна традиционному русскому иван-чаю — по давней семейной традиции, ещё от прабабушек.

«Кипрейный чай заваришь — благоухает! А выпьешь — сразу днём бодрость, ночью сон хороший, пищеварение в норме, и душа радуется», — смеётся Елена.

И правда, опытные травники издавна пели кипрею оды: дескать, и от простуды поможет, и нервы успокоит, и головную боль снимет, и желудку лёгкость подарит, и боль утолит, для мужчин — сила, для женщин — красивая кожа.

«Собирать кипрей начинают в июне. Для чая берут молодые листочки. Раньше мы рвали иван-чай, дома перебирали и ненужные части выбрасывали. Теперь мы с мужем, собирая кипрей, бережём растения: оборвём осторожно молодые листья в середине стебля, оставив зрелую листву на месте, и цветы не трогаем — из уважения к растению», — рассказывает Кулешова.

Сразу собранные листья никто не заваривает, необходима ферментация: листья надо обработать так, чтобы они пустили сок. Можно давить руками, можно пропустить через мясорубку с крупноячеистой решёткой, либо заморозить, а потом разморозить. Наша задача — разрушить клеточные мембраны.

Измятую траву, истекающую соком, Елена складывает в полиэтиленовый пакет и убирает в тёмное место полежать. В пакете начинается процесс брожения, необходимый для приготовления вкусного чая. Некоторые вместо пакета используют эмалированную посуду и накрывают полуфабрикат влажным чистым полотенцем.

Запакованная трава вылёживается в темноте от 24 до 48 часов, но не дольше. Специалисты по кипрейному чаю говорят: когда трава лежит до двух суток, напиток крепче получится. Но если перележит дольше 48 часов — всё пропало. Испортили продукт, перебродил.

Далее выдержанную измельчённую траву необходимо как следует просушить. Кто хочет получить «зелёный чай», сушит на душном, нагретом солнцем чердаке. Кто предпочитает покрепче, «чёрный» — сушит в духовке при температуре не более 100 градусов. На чердаке время сушки не ограничено, в духовке не менее двух часов, а то и побольше — ворошите траву, проверяйте на сухость. И учтите: недосушите — не будет храниться, заплесневеет!

Врачи предупреждают

Важно знать, что лекарственные травы — это не панацея от всех бед, у них есть и противопоказания, и побочные эффекты.

Лечение травами ни в коем случае не отменяет необходимости визита к врачу. И уж точно отвары и настои травяных сборов не могут быть основным и единственным видом терапии при тяжёлых заболеваниях, таких как сахарный диабет, онкологические болезни и другие. Так, например, тот же самый кипрейный чай не рекомендуют пить круглый год — не более месяца! Иван-чай содержит такой компонент, как кумарин, в больших количествах он токсичен и может оказать вредное действие на печень. Людям с тромбозами и больными сосудами также следует перед употреблением иван-чая проконсультироваться с врачом.

Ферментированный кипрей, как и любой другой травяной настой, может вызвать неожиданную и очень тяжёлую аллергическую реакцию. Также этот напиток не рекомендуют детям до шести лет. Если часто пить успокаивающий отвар мелиссы лимонной, можно спровоцировать головные боли, аптечную ромашку и крапиву нельзя пить беременным — они расслабляют гладкую мускулатуру, перечную мяту нельзя астматикам, употребление слишком большого количества зверобоя может вызвать нарушения пищеварения и слабость, а мать-и-мачеха способна стать причиной скачка артериального давления. Чабрец, или тимьян, как его ещё называют, не рекомендуют употреблять в виде настоя при перепадах давления и различных заболеваниях щитовидной железы.

«Начнём с того, что травы необходимо собирать в местах с хорошей экологией, а не вблизи трасс, где они впитывают вредные выхлопы, — говорит врач-кардиолог ГУЗ «Областная больница № 2» Наталья Скуратова. — В употреблении травяных сборов необходимо соблюдать дозировку, а в отношении чаёв — меру. Травы хороши, когда ты ещё не болен по-настоящему, но уже не здоров. Стимулирующие растения, например женьшень, элеутерококк, могут вызвать резкий скачок давления, вплоть до гипертонического криза. Пить по совету соседки травы «от желудка» тоже не стоит: пытаясь подлечить гастрит, вы можете на отварах заработать себе панкреатит, а это гораздо хуже. Всё хорошо в меру и после консультации со специалистом».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах