Примерное время чтения: 6 минут
2980

Лечение сердца холодом. Как и кому проводят операцию по криоаблации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Белгород 13/11/2019

В конце октября в кардиоцентре Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа впервые провели операции по криоаблации — «лечению холодом» такого распространённого и опасного заболевания, как сердечная аритмия.

Безболезненно и безопасно

Суть процедуры — в воздействии холодом на те участки миокарда, которые вызывают аритмию сердца. По словам врачей, операция безболезненная и безопасная, применяется при разных видах аритмии, а послеоперационная реабилитация проходит намного быстрее.

Первые операции провели врач-хирург Белгородского кардиоцентра Вячеслав Алеев и заведующий отделом нарушений ритма и проводимости сердца Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор Карапет Давтян. Карапет Владимирович специально приехал из столицы, чтобы помочь, а заодно познакомиться с белгородским кардиоцентром.

Для операции понадобилось сделать всего лишь два прокола в артерии на бедре пациента. Через них к сердцу доставили специальное оборудование, задача которого — воздействовать холодом на те его части, которые генерируют аритмию. При таком оперативном вмешательстве отсутствует необходимость общего наркоза. Сердце во время операции не останавливается, как и ни один из других жизненно важных органов, пациент находится в сознании.

«Если раньше больным с нарушениями сердечного ритма мы могли делать только радиочастотную аблацию и устанавливать электрокардиостимулятор, то с сегодняшнего дня будем применять новую, инновационную методику, — говорит главный врач Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Жанна Чефранова. — В нашем регионе порядка 50 тысяч пациентов страдают ишемической болезнью сердца, пять тысяч человек в год переносят инсульты, почти четыре тысячи больных с острым коронарным синдромом. А вот если говорить об инсультах, здесь вообще ситуация сложная: из пяти тысяч инсультов четыре тысячи — это инфаркты мозга, и в трети всех случаев причиной инсультов стали нарушения ритма сердца. Так что это очень важная проблема. Нарушение ритма сердца иногда приводит к совершенно критичным, фатальным последствиям, именно поэтому особое внимание уделяется развитию аритмологической службы. Сегодня мы сделали важный шаг к реализации национального проекта «Здравоохранение» и федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». За ближайший год в кардиоцентре планируют провести 50 таких операций».

Сердечная «заводь»

Пятая часть инсультов имеет кардиогенную природу, их причина — нарушение ритма сердца. Об этом сказал один из ведущих специалистов в России в области аритмологии Карапет Давтян.

«Во время таких нарушений происходит некое хаотичное движение сердечной мышцы, в результате возникают места, где кровь застаивается, — пояснил Карапет Владимирович. — Если провести аналогию с рекой, то это будет некое заиленное место, небольшая заводь. Когда сердце бьётся хорошо, таких «заводей» не возникает, а вот когда начинается сердечная аритмия, тут появляются сгустки, тромбы, которые в дальнейшем, попадая в кровоток, создают различные проблемы. Закрывая сосуды головного мозга, они вызывают инсульт, закрывая сосуды сердца, приводят к инфаркту. Так что проблема на самом деле очень актуальна, и параллельно научно-техническому прогрессу количество таких больных тоже возрастает».

В России проведено уже порядка двух тысяч операций по криоаблации. В Европе 200 таких операций делаются  на миллион населения в год. Сам процесс, по словам Жанны Чефрановой, белгородские врачи впервые увидели в Германии, где были во время частной поездки — именно тогда Вячеслав Алеев сказал, что всё это можно было бы внедрить и в Белгороде.

В Белгородской области аритмологическая служба работает уже более 15 лет. Но пришло время, когда необходимы новые технологии. Анализируя поток пациентов, которые выезжают из области и ищут помощи за пределами нашего региона, врачи пришли к выводу, что самая большая их часть — это пациенты с нарушениями сердечного ритма. Тогда и была поставлена задача — определить новые методики, которые бы гармонично вписались в возможности кардиоцентра. Подготовка длилась год. В регионе приобрели прекрасное оборудование, новое, современное, в России оно есть, но далеко не в каждой клинике. Допустим, в соседних областях Черноземья криоаблацию не делают.

«Спасибо руководству больницы и администрации области, что приобрели это оборудование, — сказал хирург Вячеслав Алеев. — Действительно, оно нам необходимо: пациентов много, особенно учитывая то, что заболевание с каждым годом молодеет, инвалидизация от аритмии достаточно высокая. Теперь же мы будем помогать людям, возвращать их к нормальной жизни».

Первые пациенты

Вячеслав Владимирович рассказал о первых пациентах, перенёсших операцию. Это женщина 62 лет, неработающая пенсионерка, инвалид, болеет достаточно долго, пароксизмы были почти ежедневно, в прошлом у неё уже было нарушение мозгового кровообращения, но обошлось без инсульта.

«Операция прошла успешно, в дальнейшем мы будем за ней наблюдать, и окончательный вывод об эффекте лечения можно будет сделать только через год», — говорит Вячеслав Алеев.

Второй пациент — мужчина 64 лет, неработающий пенсионер. И третий — работающая женщина в возрасте 55 лет, которая уже месяц находится на больничном, не может вый­ти на работу из-за приступов аритмии. Медикаментозная терапия в этом случае неэффективна, поэтому врачи приняли решение провести операцию, чтобы ей помочь.

«Первые 50 пациентов будут поступать к нам именно по показаниям, ведь не все формы фибрилляции предсердия можно вылечить с помощью этой операции, — пояснил врач-хирург. — Но тех, кому показана эта операция, надеемся излечить в 90% случаев».

«У нас большая надежда на врачей первичного звена, которые будут выявлять и вовремя направлять к нам таких пациентов, — говорит Жанна Чефранова. — Ведь порой человек живёт с аритмией и даже сам об этом не знает, если нет явно выраженной сиптоматики. У нас есть такая форма работы, как выездная специализированная кардиологическая поликлиника. Мы проехали по трём районам области — Новооскольскому, Чернянскому и Красногвардейскому — и уже выявили 119 человек, на месте проведя диагностику — прямо в офисах семейного врача. Кто-то из них нуждается в дообследовании здесь, в областной больнице, и кто-то будет направлен на операцию. Главное — сегодня есть чёткое представление, как проводить профилактику грозных сосудистых осложнений».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах