aif.ru counter
31.10.2019 00:41
468

Неправильная осанка и неподходящие линзы. Врач о том, что губит зрение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Курск 30/10/2019
Дарья Полянкина / АиФ

О выборе линз, гигиене зрения, полезном для глаз питании и аспектах профессии «АиФ-Черноземье» говорил с врачом Курской областной детской клинической больницы, офтальмологом Алексеем Пуликовым. 

Замкнутый круг

Оксана Саницкая, «АиФ-Черноземье»: Алексей Евгеньевич, как понять, что ребенок плохо видит, ведь дети могут это просто не понимать?

Алексей Пуликов: Есть два вида нарушения зрения в детском возрасте – врождённое, когда ребёнок действительно не понимает, что можно видеть иначе, и приобретённое, тут вероятнее услышать от него жалобы. Нужны профилактические осмотры – с месячного возраста, чтобы исключить серьёзные врождённые патологии, требующие хирургических вмешательств. Следующие осмотры – в полгода, год, и дальше один раз в год, если нет серьёзных проблем со зрением. Однако если у родителей близорукость, детям в школьном возрасте рекомендован осмотр окулиста раз в полгода, учитывая предрасположенность к этому заболеванию – оно разовьётся с вероятностью 90%. Но и дети здоровых родителей не застрахованы.

Развитию патологий способствуют осложнения при беременности и родах. Например, гипоксия, а также чрезмерные нагрузки на глаза. Детей нашего поколения было невозможно загнать с улицы, а наших детей – выгнать на улицу. Глаз при нормальном зрении устроен так, что при фокусировке вдаль он расслаблен, а в близь – напряжён. Таким образом, в комнате глаза всё время в напряжении. А гаджеты дети не выпускают из рук, причём держат их в 15–20 сантиметрах от глаз. При этом у них неправильная посадка, которая влечёт за собой нарушение кровообращения и проблемы с позвоночником, что тоже сказывается на зрении. Замкнутый круг.

– К сожалению, приобрести очки иногда – целая проблема, боишься обмана. Как правильно выбирать оптику для заказа очков?

– Необходимо основываться на рекомендациях, других правил, к сожалению, нет. «Сарафанное радио» подсказывает лучше всего. Если специалисты оказывают услуги недобросовестно, об этом станет широко известно. Поспрашивайте знакомых, почитайте отзывы в Интернете. Также важный критерий – работа высококвалифицированного офтальмолога в оптике. Хороший ответственный доктор не станет портить свою репутацию работой в сомнительном месте. Однажды я сам стал жертвой недобросовестных специалистов – польстившись на акцию, заказал немецкие линзы по скидке. Но на упаковке при получении увидел название дешёвых китайских. Предъявлять претензии в таком случае бесполезно – договорённость была устной. Через пару месяцев в эту же оправу я поставил более качественный материал.

Сейчас мне приходится сталкиваться и с грубыми нарушениями своих назначений. Вместо перифокальных линз, состоящих из стабильного оптического центра и изменяемой периферической части, моим пациентам в некоторых оптиках подбирали обычные. Но первые замедляют ухудшение зрения на 48%. Так что такая подмена недопустима, близорукость быстро прогрессирует. Если сегодня мы наблюдаем у ребёнка зрение минус 1, то, вероятнее всего, через год он придет на приём уже с минус 2 или 3.

На первом месте – безопасность

– Стекло или пластик – что в очках предпочтительнее?

– В Европе и Америке запрещено законом ставить стеклянные линзы детям. При падении этот материал слишком травмоопасен. Мне не раз приходилось вытаскивать стёкла из глаз. А челюстно-лицевым хирургам – ещё из щек и век. В Америке детям в очки ставят исключительно поликарбонат, который невозможно разбить даже молотком. Мы, как и Европа, работаем с пластиком, который не травмоопасен. Но без покрытия он собирает много пыли, иногда его приходится промывать даже под проточной водой, а также сильно бликует. А покрытие пластика, которое вы выберете, определяет цену линз – водо-грязеотталкивающее, антибликовое, антистрессовое, с защитой от компьютера, фотохромное, то есть меняющее затемнение пластика в зависимости от яркости освещения. Очки с таким покрытием для людей с плохим зрением становятся альтернативой солнечным. Также на цену влияет индекс утончения линз. Линзы с коррекцией зрения до минус двух диоптрий – тонкие сами по себе, а вот с большей коррекцией – нуждаются в утончении.

– Что такое ночные линзы, и для чего они нужны?

– Это один из способов кратковременной коррекции близорукости и астигматизма с целью остановки ухудшения зрения. Такие линзы стабилизируют зрение на 90%, даже операции могут дать меньший результат. Подходят как детям, так и взрослым. В целом метод называется ортокератологией. Как это работает? Перед сном пациент надевает линзы, изготовленные по его индивидуальным параметрам. Механически воздействуя на роговицу, они меняют её форму, но никаких неприятных ощущений при этом не вызывают. Наутро пациент просыпается с хорошим зрением, которое может сохраняться от суток до двух, в последнем случае линзы можно использовать с интервалом один раз в два дня.

Одна пара линз служит год, а период проведения такой коррекции не ограничен. В Америке сообщается о 35-летнем опыте использования ночных линз. В Россию этот метод пришёл 17 лет назад. Абсолютным противопоказанием является сахарный диабет, есть и некоторые другие, нужно консультироваться со специалистом.

– Раньше офтальмологи придерживались мнения, что нужно подбирать линзы с более слабыми показателями, чем необходимо, мол, в таком случае глаза будут тренироваться. Каково мнение науки на этот счёт сейчас?

– Теория недокоррекции зрения была обнародована в статье, опубликованной в 1995 году в Америке, спустя год её громко опровергали, но в России она получила широкую известность. Однако коррекция зрения должна быть максимальной, это не портит глаза, а наоборот, возвращает им нормальное функционирование, глаз близорукого человека не напрягается. О какой тренировке может идти речь? Очки – это средство, которым мы приводим человека к норме. Другое дело, что можно подобрать прогрессивную линзу, соединяющую в себе разную коррекцию – для дали и близи. Нужно также учитывать, что у человека с плохим зрением развиваются сопутствующие нарушения: с аккомодацией – это способность глаз напрягаться и расслабляться, с конвергенцией – способность ровно сводить глаза. Нужно учитывать, что чаще всего причиной косоглазия служит нарушение зрения, и оно может развиться в любом возрасте.

– Существуют ли какие-то физиопроцедуры для зрения?

– Их много. При такой патологии, как амблиопия – ухудшение зрения, не поддающееся оптической коррекции, используется лазерная и светостимуляция, магнитное лечение. При развитии косоглазия применяется синоптофор и макулотестер. Аппаратное лечение показано также при воспалении и в послеоперационный период.

Витамины, гимнастика, отдых

– Что вредно, а что полезно для глаз?

– Нужно меньше есть мучных изделий и сладостей, больше фруктов и овощей, вести подвижный образ жизни, больше времени проводить на воздухе. Сосуды отвечают за питание всех клеток нашего организма, не надо их засорять. Морковь полезна для зрения, только витамины А и Е в ней жирорастворимые, поэтому данный корнеплод надо употреблять во время приёма жиросодержащей пищи. Польза черники тоже не миф, её также рекомендую ввести в ваш рацион.

Однако только правильным питанием зрение не улучшить. В течение рабочего дня нужно обеспечивать глазу динамическое напряжение, то есть, отвлекаясь от компьютера, рассматривать вокруг предметы на разном расстоянии. В течение часа хотя бы на несколько минут прерываться на гимнастику – с точки на стекле или ручки на расстоянии вытянутой руки перемещать взгляд на дальнее здание или дерево на улице, фокусируясь на каждом из объектов по пять секунд. И призываю вас даже в тех случаях, которые кажутся пустяковыми, не заниматься самолечением, а обращаться к опытным врачам.

– Какие сложности есть в вашей работе?

– Самая большая проблема – это недостаток офтальмологов, особенно в районах области. А количество пациентов ежегодно увеличивается, порой приходится работать по 12-13 часов в день. При этом важно сохранить качество медицинской помощи и эмоциональное равновесие. Моя работа отпускает меня домой очень поздно. К сожалению, собственным детям не удаётся уделить столько внимания, сколько я отдаю пациентам. Возвращаясь домой, успеваю лишь прочесть на ночь дочери сказку.

Но всё равно, свою работу я очень люблю. На моём рабочем столе стоит рисунок, подаренный мне маленькой девочкой Софией, с посвящением: «Дорогому дядюшке офтальмологу». Я поправил девочке зрение, и она называет меня лучшим докто­ром в мире. Такие слова пациентов дают силы работать дальше. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество