Конец лета – время, когда дачники начинают собирать урожай, а в супермаркеты поступают сезонные овощи фрукты. Причем, многие считают, что собранные на своем участке плоды можно и не мыть, а вот магазинные нужно оттирать щеткой. Что из этого правда, а что миф, разбирался «АиФ-Черноземье».
Ванна для спаржи и щетка для картошки
Грязные овощи скорее вредны, чем полезны. Чтобы избавиться не только от земли и песка, но и от ядохимикатов, которые применялись при обработке и могли остаться на плодах и листьях, нужно знать, как их правильно мыть.
Красивые как на подбор яблоки, болгарские перцы и помидоры, лежащие на прилавках супермаркетов, явно не выросли такими сияющими – лоск им придают с помощью воска и парафина. В рекомендациях Роспотребнадзора магазинные овощи советуют тщательно мыть щеткой и мыльной водой.
Мытье салата, шпината, укропа, петрушки и лука лучше начать с корней – их надо удалить, также как и пожелтевшие листья и перья. Затем зелень нужно погрузить в глубокую тарелку, наполненную холодной водой, и прополоскать, меняя воду два-три раза. И даже после этого лучше еще раз промыть листья проточной водой.
С цветной капустой, спаржей и кольраби может быть другая беда – мелкие жучки в соцветиях, которые могут показать себя, когда вы начнете тепловую обработку. Чтобы выгнать их раньше, положите соцветия в соленую воду или раствор уксуса (достаточно одной ложки на литр воды) минут на 5-10.
Овощи, которые растут в земле, - морковь, картофель, свекла, редис и так далее – перед очисткой можно залить теплой водой и оставить на 15 минут. После этого можно пройтись по ним щеткой – грязь отстанет легче.
Картофель, морковь, свеклу, редис, редькум и хрен сначала надо очистить от земли, для чего их заливают теплой водой, немного дают в ней постоять. Затем щеткой тщательно смывают землю. После чего овощи промывают вначале теплой, а затем холодной проточной водой и очищают. Меньше проблем с помидорами, огурцами, перцем, баклажанами, кабачками, фасолью и горохом – их можно просто обмыть в проточной воде.
Если вы намерены есть овощи и зелень сырыми, то есть без термической обработки, лучше подержать в соляном или уксусном растворе. Добавьте ложку уксуса или растворите ложку соли в воде и положите туда неразрезанные овощи на десять минут. Перед едой ополосните их водой.
Помыл – и в рот
Справиться с фруктами немного проще. Особого отношения требуют только цитрусовые – «морщинки» на их шкурке могут скрывать грязь и поверхностные консерванты. Поэтому специалисты Роспотребнадзора советуют перед употреблением лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфрутов ошпарить их кипятком, а затем промыть холодной водой.
Все остальные фрукты с гладкой шкуркой рекомендуют мыть с мылом, а затем прополоскать холодной водой. Если на поверхности плода ощущается пленка из воска, как и в случае с овощами, нужно отчистить ее щеткой.
Ягоды нельзя мыть слишком долго и уж тем более замачивать в воде. Идеальная технология – положить порцию ягод в дуршлаг, опустить в емкость с холодной водой и потрясти. Предварительно стоит их перебрать и выбросить все поврежденные. Также в случае с ягодами нужно соблюдать правило – мыть столько, сколько вы сможете съесть или переработать за раз. Размокшие ягоды хранятся недолго и начинают загнивать. Хранить мытую клубнику можно только в очищенном и замороженном виде.
«При хранении в морозильной камере 90% всех питательных и полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется, - рассказал ранее «АиФ-Черноземье» врач-диетолог Александр Четвериков. – Только их нужно как следует подготовить: тщательно промыть, почистить, перебрать и высушить. И затем можно замораживать – в целлофановом пакете либо в пластиковом контейнере».
Многие забывают, что орехам и сухофруктам тоже требуется обработка перед едой, особенно если вы покупаете их на развес. Лучший способ – погрузить их в соленую воду хотя бы на час, а затем просушить.
«Во избежание заражения кишечными инфекциями ни в коем случае нельзя пробовать немытые фрукты и овощи непосредственно на месте продажи», - напоминают эксперты Роспотребнадзора.