78

Проблем хватает. Как пандемия повлияла на работу паллиативной службы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Орел 02/12/2020

В Орловской области более пяти тысяч пациентов нуждаются в паллиативной помощи. Это не только орловцы, страдающие онкологическими заболеваниями. Среди диагнозов – тяжёлые хронические заболевания, деменция, нарушение мозгового кровообращения.

Вопрос в кадрах

25 ноября в Орле прошёл круглый стол, на котором обсуждалось качество оказания паллиативной помощи в условиях пандемии и социальной поддержки тяжелобольных граждан.

Система оказания паллиативной помощи была создана в регионе несколько лет назад, за это время многие из мер, принятых в части её развития, уже дали свои результаты. В 2019 году благодаря поправкам к федеральному закону также были решены некоторые проблемы, связанные с её организацией, но, к сожалению, далеко не все. Внесла свои коррективы и пандемия коронавируса.

Сегодня в области перепрофилировано под ковидных больных отделение паллиативной помощи на базе Плещеевской ЦРБ. Между тем, по информации департамента здравоохранения, в поликлиниках кабинеты, где занимаются помощью неизлечимо больным пациентам, продолжают свою работу. Спасает в этой непростой ситуации и выездная служба паллиативной помощи, которая была создана на базе НКО. С каждым годом количество обращений туда растёт, а штат увеличивается.

По мнению директора регионального фонда социальной поддержки населения и руководителя выездной паллиативной службы Александра Лебедева, результаты, которые были достигнуты за этот год, показывают заинтересованность в развитии системы паллиативной помощи не только медиков, представителей власти и профильных ведомств, но и пациентских организаций, волонтёров. Между тем остаются сложности с кадровым обеспечением, в частности, не хватает врачей, работающих с паллиативными пациентами, есть дефицит профессиональных сиделок в связи с отсутствием образовательной программы. Ко всему прочему обучение требует определённых финансовых затрат.

«Нехватка персонала – основная проблема внедрения паллиативной помощи в регионе, – считает главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи Эльдар Галеев. – Несмотря на то, что все специалисты, работающие сегодня с паллиативными больными, прошли специальные курсы, напряжённость в этом направлении сохраняется».

Есть ли регистр?

О сложностях рассказали и представители некоммерческих организаций Орловщины. В частности, по их словам, в регионе так и не появился регистр паллиативных больных. Однако в департаменте здравоохранения заверили, что данные списки есть и по взрослому населению, и по детям.

«Мы не можем получить информацию о паллиативных больных, она закрыта. Это создаёт сложности в работе и помощи таким людям. Получается помогать лишь тем, кто про нас знает и сам обращается. Хотелось бы, чтобы список паллиативных больных был доступен, и мы могли предложить свою поддержку всем», – рассказала председатель Орловского регионального отделения ВОРДИ Светлана Черенкова.

Участники круглого стола во время встречи предложили выработать единую стратегию взаимодействия региональных учреждений здравоохранения, социальных служб и НКО в процессе реализации системы оказания паллиативной помощи. Обсуждались возможности совершенствования законодательства как на региональном, так и на федеральном уровне. Отдельно поднималась тема организации работы в городе Орле хосписа для неизлечимо больных людей. Отметим, что с данной инициативой региональный фонд поддержки населения выходит уже не первый год. Даже рассматривалось несколько помещений под хоспис, но вопрос опять встал – никак не могут определиться с источниками финансирования.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах