aif.ru counter
07.04.2012 18:59
АиФ-Черноземье
21

Черная пятница Российской авиации

Сложные погодные условия стали причиной нескольких авиапроисшествий в пятницу: в Татарстане рухнул вертолет Bell-407, погиб пилот; жесткую посадку совершил вертолет в Карелии, пострадали четыре человека - два члена экипажа и два пассажира. Причину еще одного ЧП - крушения легкомоторного самолета в Калужской области - еще предстоит выяснить следователям.

Вертолет упал в Карелии

Вертолет модификации Agusta Westland АW-119,  который летел из Петербурга на карельскую базу «Черные камни», совершил жесткую посадку в пятницу днем в районе озера Янисъярви, в пяти километрах от базы. Пострадали четыре человека - два члена экипажа и два пассажира. По предварительной версии вертолет попал в снежный заряд.

Среди пострадавших - председатель правления банка «Санкт-Петербург» Александр Савельев. Между тем, в пресс-службе банка РИА Новости сообщили, что состояние Савельева «не вызывает у медиков опасений». Банк «Санкт-Петербург» входит в тридцатку крупнейших банков РФ.

Все пострадавшие доставлены в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе в Петербурге. По данным Росавиации, к аварии в Карелии также привели плохие метеоусловия. «По докладу командира воздушного судна, вертолет попал в снежный заряд«, - сообщили в ведомстве.

 

Вертолет упал в Татарстане

Вертолет авиакомпании «Ак Барс-Аэро» Bell-407 в пятницу пропал с экранов радаров в Татарстане. «Вертолет выполнял рейс по маршруту Бугульма-Казань. Во время полета с ним пропала связь, через некоторое время сработал аварийный маяк», - сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в авиадиспетчерских службах республики.

Сообщение SOS поступило с борта вертолета старшему дежурному Центра управления в кризисных ситуациях Приволжского регионального центра в 11:30 мск. На место срабатывания маяка выдвинулись спасательные службы. Воздушное судно было найдено в районе поселков Ямаши и Благодатное. Пилот погиб.

Борт вылетел из Бугульмы и пропал с экранов радаров приблизительно через 35 минут полета. Причина ЧП выясняется. По предварительным данным, роковую роль сыграла плохая погода.

Эксплуатировала борт компания «Ак Барс Аэро» - официальный авиаперевозчик правительства Татарстана, а обслуживал вертолет «Татнефть».

Самолет разбился в Калужской области

Третья за день авиакатастрофа произошла в Калужской области. Легкомоторный самолет СМ-2000 упал 6 апреля в 19.55 мск, в пяти километрах от населенного пункта Б. Кудиново Малоярославецкого района Калужской области. По предварительным данным, самолет упал на площадке, которая принадлежит ДОСААФ.

По данным оперативного штаба по ликвидации последствий ЧС, в катастрофе погибли четыре человека - женщина и трое мужчин. Следствие сообщает, что погибших трое. Самолет выполнял учебно-тренировочный полет на часто-коммерческой основе в районе аэродрома общего назначения «Кудиново». По словам представителя ГУМЧС Калужской области, в результате ЧП разрушений на земле нет, самолет после крушения не загорелся. Он отметил, что погодные условия вряд ли могли стать причиной катастрофы.

Справка

Самолет СМ-2000 оснащен одним турбовинтовым двигателем мощностью 750 л.с., крейсерская скорость - 440 километров в час, практическая дальность полета с нагрузкой - 1,6 тысячи километров.

Вертолет Bell-407 собирается в США, вмещает до шести пассажиров. Экипаж вертолета состоит из одного-двух пилотов. Максимальная допустимая скорость машины составляет 259 км/час. Крейсерская скорость на высоте 1220 м - 213 км/час. Это воздушное судно является стандартной моделью полицейского вертолета в США.

AW 119 Koala (A119 Ke, AgustaWestland) легкий однодвигательный многоцелевой вертолёт производства компании AGUSTAWESTLAND (Италия). AW 119 Koala - это самый мощный однодвигательный гражданский вертолёт. Вертолет - восьмиместный

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество