Не стала исключением и Липецкая область. Только за одну неделю от кровососущих мошек пострадали более шестидесяти коров, почти половина из них пала. Сельские жители в панике.
Но так ли на самом деле страшен гнус, как его малюют, выяснял корреспондент «АиФ-Липецк». Небывалая активность насекомых, считают ветеринары, вызвана резким потеплением и установившейся в апреле дождливой погодой.
- Тепло и высокая влажность - идеальные условия для размножения гнуса, - говорит Виктор ДЕДЯЕВ, начальник станции по борьбе с болезнями животных. - Его укусы для животных очень токсичны. Попадающая в организм «жертвы» слюна содержит гемолитический яд, который разжижает кровь. Но погибает животное не от потери крови, а от заболевания, которое развивается в результате массового нападения гнуса. Интоксикация наступает очень быстро. В течение нескольких часов у животного отекает гортань, и оно погибает от удушья.
Нападению мошек чаще всего подвергается крупный рогатый скот и лошади. В Липецкой области именно они стали жертвами гнуса. Причём наибольшее количество пострадавших в Добринском районе - 65 животных, 26 из них пало. Это объясняется географическим расположением местности: Добринский край низинный, здесь много болот и заливных лугов.
На сегодняшний день опасность миновала, утверждают липецкие ветеринары. Однако фермерам не помешает знать несколько правил, которые в будущем помогут избежать массового падежа скота.
- Мошка активно атакует животных только в период роения, - говорит Сергей КРАПИВИН, ветеринар. - Этот период следует переждать и не выпускать коров на пастбище - обычно ветслужбы заблаговременно предупреждают о нём держателей скота. Если же это невозможно, то выпас животных лучше проводить в местах хорошо проветриваемых и сухих. А перед выгоном домашний скот следует обработать специальными препаратами - такими, например, как «Креолин», «Энтомазан» или «Неостомозан». Эти средства наносят животному на спину вдоль позвоночника. Внимание стоит также уделить обработке внутренней части уха, вымени и области вокруг глаз. Для защиты скота можно использовать репелленты.
Если же нападения гнуса избежать не удалось и у животного появились явные признаки заболевания, следует немедленно обратиться за помощью к ветеринару.