aif.ru counter
01.04.2009 00:00
29

Перевод часов вреден?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

С этой недели вся страна перешла на летнее время, и, соответственно, стрелки часов передвинуться на час вперед. Организму человека приходится перестраиваться. Медики считают, что эти перемены небезопасны для здоровья.

Не только вредно, но и опасно

"Такой переход для организма человека небезразличен, - поделилась с "АиФ-Тамбов" врач-терапевт Ирина МАЛЮТИНА. - Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестаёт синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых".

Вообще противники перевода времени считают, что действующая система приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведёт к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше. Это, по мнению специалистов, ведёт не только к повышению заболеваемости.

Могут обостриться такие широко распространённые болезни, как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания.

"Это связано с тем, - продолжает Ирина Ивановна, - что перевод часов затрагивает определённые физиологические процессы в нашем организме. Перевод стрелок не является причиной всех этих заболеваний, но стресс, им вызванный, может стать толчком к обострению болезней".

По статистике во время перевода стрелок увеличивается количество ДТП, попыток суицидов, повышается производственный травматизм, возрастает обращаемость за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний и т.п. Имеющиеся данные свидетельствуют: искусственное изменение времяисчисления - дополнительный фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье людей.

Впадаем в депрессию

Перевод стрелок влияет и на психологическое состояние человека. Здесь примыкает такое смешанное заболевание, как депрессия. "Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается весной и осенью. Так устроено в природе, что для нашей нервной системы нужна высокая освещённость, солнце, - рассказывает Ирина Малютина. - Нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса, и это подталкивает к развитию депрессии.

Когда на данном фоне происходит ещё перевод стрелок, то это может стать той каплей, которая переполнит чашу терпения организма. Причем нужно сказать, что не важно, в какую сторону передвигаются стрелки. Важен сам факт этого скачка. Наши внутренние биологические часы работают по инерции, мы не можем их взять и одномоментно перенастроить".

Конечно, уверяют специалисты, такое состояние не сохраняется навсегда. Состояние уязвимости и повышенной утомляемости сохраняется в течение 10-14 дней после перевода стрелок. Человеческий организм имеет большой запас прочности и способен приспосабливаться. После того как один раз мы перевели стрелки на час, организм перестраивается на новое время две недели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество