aif.ru counter
32

В Курской области незаконно добывали песок

Курск, 26 июня - АиФ-Черноземье

Речь идет не о железной руде и соли, а о песке. Его добывают на землях сельхозназначения, с единственной задачей — выжать из участка максимум прибыли.

Особо в этом вопросе отличились предприниматели и руководители в Беловском районе. Если с апреля этого года на территории Курской области было возбуждено всего 16 административных дел по незаконной добыче, то только в Беловском районе — 8.

По расчетам специалистов химико-аналитического отдела ФГБУ «Орловский референтный центр Росельхознадзора» общая сумма материального ущерба составила 22 млн рублей. В ходе проверок установлено, что глава администрации Беловского района производил выделение участков сельхозназначения, на которых затем велась незаконная добыча песка. В процессе разработки смешивался плодородный слой с песком и глиной, тем самым наносился ущерб почве, как объекту охраны окружающей среды.

Интересно, что с завершением расследований исчезли карьеры в деревне Лошаковка и селе Гирьи. Предприимчивые дельцы, за довольно короткий промежуток времени засыпали карьеры, причем «топорным» способом. В Лошаковке был полностью уничтожен плодородный слой. В селе Гирьи произошло смешение плодородного слоя с песком и глиной, видимо таким образом они пытались замести следы своей деятельности. В процессе строительства свиноводческого комплекса на территории Кондратовского сельсовета в этом же районе был уничтожен плодородный слой.

Бесхозяйственное отношение к землям сельхозназначения отличительная особенность Беловского района. Так в селе Корочка устроили свалку бытовых отходов и для того, чтобы ее ликвидировать, пришлось обращаться в суд. Суд вынес положительное решение — свалку убрать, но местные власти не спешат ее ликвидировать и она только разрастается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество