aif.ru counter
304

Группировке «орловских партизан» вынесен приговор

Орёл, 29 июня - АиФ-Черноземье

Напомним, что в состав «Орловских партизан», как называли себя сами участники банды, помимо Виктора Луконина входили трое выпускников Академии ФСО и орловцы в возрасте от 17 до 24 лет. Всех их объединяли экстремистские идеи. С декабря 2009 года по август 2010 года «партизаны» совершили более 40 преступлений, среди которых поджоги семи помещений опорных пунктов милиции, двух прокуратур, православной часовни, зданий кафе и магазина. На местах совершения преступлений бандиты оставляли листовки с призывами к экстремисткой деятельности. К тому же их обвиняют в незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ и устройств, огнестрельного оружия и боеприпасов.

Одним из самых тяжких преступлений «орловских партизан» стало убийство на почве национальной ненависти выходца из Армении и покушение на жизнь его брата. Преступники якобы заподозрили их в продаже наркотиков орловским школьникам. Однако суд счел действия банды, как «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

Как пояснили в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Орловской области, самым громким преступлением стал террористический акт в кафе «Индира», владельцами которого были лица кавказкой национальности. Вечером 5 августа 2010 года двое молодых людей зашли в кафе, поставили сумку на стол и купили пива. Уходя, парни «забыли» сумку, в которой была самодельная бомба. Один звонок на встроенный мобильный телефон, и сумка взорвалась. Четыре человека получили ранения. Именно осколки сим-карты вывели оперативников на след «партизан».

В результате судебного разбирательства, которое длилось с февраля этого года, Виктор Луконин приговорен к 14 годам лишения свободы, активные члены группы: Илья Багров – 16 лет, Владимир Артамонов – 12 лет, Артур Жарких – 11 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. Антон Гаврин осужден на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Сергей Савоськин и Игорь Шелаев приговорены к 5,5 и 1,5 годам лишения свободы условно. Остальные четверо членов преступной группы на момент оглашения приговора уже отбыли свое наказание в период действия меры пресечения в виде заключения их под стражу в ходе расследования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество