Орёл, 20 декабря – АиФ-Черноземье
В Орле подходит к концу судебный процесс по громкому уголовному делу о хищении госпакета акций у ОАО «Детский мир-Орел». На скамье подсудимых сразу пять человек, среди них – бывший первый вице-губернатор Орловской области Виталий Кочуев и экс-руководитель управления имуществом области Олег Козлов. В настоящее время процесс находится на стадии прений. А 17 декабря гособвинение уже запросило для подсудимых сроки – от 3 до 8 лет лишения свободы.
Напомним, как установило следствие, в период с января 2007 по январь 2008 года Виталий Кочуев и Олег Козлов с помощью должностных лиц Управления Федеральной службы судебных приставов Брянского филиала РФФИ, а также работников ЗАО «Агентство Деловой Мир» совершили хищение имущества ОАО «Детский Мир-Орел», собственником которого являлась Орловская область.
– Зная о наличии исполнительного производства по иску Внешэкономбанка к Орловской области, Кочуев письменно обратился в УФССП. Он просил о передаче 50% пакета акций «Детского Мира», рыночной стоимостью свыше 39 млн рублей, в Брянский филиал РФФИ, чтобы в дальнейшем реализовать это имущество под контролем сотрудника данного филиала Виктора Беляева, –считают в прокуратуре.
Для реализации задуманного, как полагает обвинение, Козлов, осуществлявший связь между Кочуевым и Окороковым (экс-руководитель управления по технологическому и экологическому надзору по Орловской области), совместно с Мутраковым (сотрудник агентства «Деловой Мир») подготовили и обеспечили участие в торгах подконтрольные им две коммерческие организации, не допустив к торгам других участников. А в ноябре 2007 года одна из этих организаций за 947 тыс. рублей приобрела 50% пакета акций «Детского Мира», причинив тем самым ущерб бюджету Орловский области в сумме порядка 39 млн рублей.
Сторона защиты считает обвинение несостоятельным и, более того, как минимум не имеющим ничего общего с подсудимыми. Также адвокаты опасаются необъективности суда.
– Прежде всего, необходимо отметить, что данный процесс сопровождается пиар-кампанией, инициированной стороной обвинения, для дискредитации подсудимых, что, по нашему мнению, является грубейшим нарушением прав граждан на беспристрастный и независимый суд, – сетует сторона защиты. – Мы считаем, что обстоятельствами, исследованными в суде, доказана абсолютная невиновность обвиняемых.
По консолидированному мнению адвокатов, те действия, которые вменяются в вину их подзащитным, в частности реализация акций, были выполнены другими лицами, не проходящими по делу, и на вполне законных основаниях.
– Продажу акций «Детского мира» осуществляло УФССП региона в рамках исполнения акта Арбитражного суда по принудительному взысканию долга с Орловской области по иску Внешэкономбанка. Говорить здесь о каком-либо хищении нельзя, так как акции были изъяты судебными приставами, ими же назначалась цена реализации и выносилось законное постановление о продаже этих акций, – уверена защита.
Кто прав, а кто виноват, и было ли на самом деле хищение госпакета акций – предстоит решать суду. Очередное заседание назначено на 9 января. Председательствующий по делу Игорь Гончаров просил стороны подготовиться к тому, что прения продолжатся в более интенсивном режиме.
Кстати, ранее Кочуев и Козлов уже привлекались к уголовной ответственности. За растрату бюджетных средств в особо крупном размере в 2010 году суд приговорил их к 8 и 6 годам тюрьмы, соответственно. Однако спустя год осужденные вышли на свободу – сыграла поданная в Верховный суд кассационная жалоба. В итоге приговор был отменен, а при новом рассмотрении дела оба подсудимых получили условные сроки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть