Примерное время чтения: 3 минуты
142

10 лет без повышения. 30 курских УК объявили о возможной приостановке работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Курск 13/12/2023
Татьяна Бережная / АиФ

Всё было сделано как положено, с общим собранием, протоколом и уведомлением: 30 УК, отвечающих за 1300 многоквартирных домов общей площадью 6 млн кв. м, заявили, что рассматривают срок и порядок приостановки оказания услуг, так как в городе нет экономически обоснованного размера платы за содержание жилых помещений.

Точнее, он есть, но был установлен почти 10 лет назад и, по мнению руководителей управляющих компаний, давно не соответствует реальности.

Нет обоснования

«Размер платы принят в 2014 году, когда МРОТ был 5554 рубля, тогда как в 2023-м он составил 16 242 руб., а на 2024-й установлен в размере 19 242 руб.», – пишут представители УК в своём обращении. Они утверждают, что в связи с отсутствием экономически обоснованного тарифа не могут обслуживать дома в соответствии с требованиями жилищного законодательства. Денег не хватает даже на зарплату, и компании вынуждены при­остановить свою деятельность «в целях безопасности и здоровья граждан».

Вообще-то размер платы утверждается общим собранием, но его нужно собрать и провести, да и сложно представить, что большинство жильцов будут за повышение тарифов. А если нет протокола собрания, то можно руководствоваться решением местного органа власти. В Курской области на рынке обслуживания жилья работает более 200 ТСЖ. Они провели общие собрания собственников и утвердили расценки на обслуживание общедомового имущества. Также собрания по вопросу оплаты провели некоторые управляющие компании. Остальные не смогли организовать собственников, поэтому в таких МКД действуют установленные ещё в 2014 году расценки.

Горсобрание Курска хотело было поднять тарифы ещё в 2020 году, но это решение отменил суд как экономически необоснованное. Депутаты планировали вернуться к теме нынешней осенью, но передумали. УК остались с носом, хотя для фонда капремонта тариф почему-то подняли «в связи с подорожанием стройматериалов» и т. п. Коммунальщики сочли такой подход избирательным, объявили, что хотят сами «формировать единую политику в сфере ЖКХ», приступили к созданию союза управляющих и обслуживающих организаций, и, вероятно, для пущей убедительности заявили о приостановке оказания услуг по старым ценам.

Пока отложили

«Принудить УК работать по старому тарифу вряд ли получится: если стоимость убыточная, организация может отказаться от управления домом, – комментирует юрист Елена Корнилова. – Так бывает в небольших старых домах, где жильцов мало, платить почти некому, а вложения нужны большие. Тариф на услуги УК устанавливают на срок не менее года. Он зависит от перечня и периодичности работ и услуг по дому».

Можно сэкономить на уборке – мыть раз в неделю, можно на дворнике, но это всё временные полумеры. В ответ на жёсткие заявления УК последовала не менее жёсткая реакция властей.

«Все УК продолжают обслуживание домов. Действующее законодательство не преду­сматривает односторонний отказ управляющей организации от выполнения договора управления многоквартирным домом. Поэтому в случае приостановления исполнения обязательств будут приняты все законные меры, включая штрафы, лишение лицензии и дисквалификацию руководителя управляющей организации», – заявил начальник Госжилинспекции Игорь Афонькин.

Что же касается тарифа, то «вопрос увеличения размера платы за ремонт и содержание жилья находится в стадии проработки». Решение не принято, а скорее отложено до поры до времени.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах