Примерное время чтения: 3 минуты
197

А что с иммунизацией? В Курской области выявлено семь заболевших корью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Курск 24/05/2023

В Курской области появилась корь. По данным Минздрава, все семь зарегистрированных случаев – завозные.

Конечно, медики усилили профилактическую работу. Так называемой «подчищающей» иммунизации подлежат дети и взрослые, не имеющие прививок или сведений о них и не болевшие этой инфекцией, в том числе мигранты и вынужденные переселенцы.

Говорят, что подавляющее большинство жителей региона – 96,3% – имеют иммунитет от кори. Тем не менее область приобрела шесть тысяч доз вакцины, и более трёх тысяч человек уже сделали прививку.

Как распознать?

Специалисты Роспотребнадзора совместно с медработниками при каждом случае подозрения на корь проводят весь комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. По месту жительства, учёбы, работы заболевших проводят осмотр контактных, и на три недели за ними устанавливают медицинское наблюдение.

Корь – одно из самых заразных заболеваний, известных человечеству. Вирус передаётся воздушно-капельным путём и представляет серьёзную опасность для детей и взрослых, так как может вызывать осложнения, которые ведут к тяжёлым последствиям для здоровья – отиту, пневмонии, энцефалиту – и даже смерти.

Обычно у заболевшего наблюдается высокая температура – до 39–40 градусов, которая держится в течение 4–7 дней, кашель, насморк, конъюнктивит, небольшие белёсые пятна на слизистой оболочке щёк. Через 3–5 дней после начала заболевания появляется характерная сыпь, которая начинается на лице и шее, а затем распространяется на тело, руки и ноги.

Специфической противовирусной терапии для лечения кори нет. Наиболее эффективной мерой остаётся иммунизация. В настоящее время Национальным календарём профилактических прививок РФ вакцинации против кори подлежат все дети в возрасте 1 года, ревакцинация проводится в 6 лет. Детям старше 6 лет и взрослым вакцинация против кори рекомендуется при её отсутствии ранее или при однократном введении вакцины.

После 36 лет вакцинация обязательна лицам из групп риска: работникам медицинских, образовательных, социальных учреждений, торговли, транспорта, коммунальных служб, а также мигрантам и кочующему населению.

Детской вакцины нет

Однако родители маленьких детей, обратившиеся в медучреждения, столкнулись с не­ожиданной проблемой: вакцины нет. Ждать комбинированную вакцину против кори, краснухи и паротита «Вактривир» приходится по несколько месяцев.

Местное министерство здравоохранения подтверждает, что вакцины «Вактривир» для детей в регионе нет. В феврале поступало 730 доз, но сейчас они все израсходованы.

Дело в том, что противокоревую вакцину в стране производят всего два предприятия. И её дефицит сейчас ощущается практически во всех регионах, тем более что процесс изготовления со всеми этапами занимает длительное время.

«В рамках ІІ этапа (с 02.03.2023 по 25.12.2023) ожидается 325 тысяч доз», – обнадёжили в Минздраве.

А вот со взрослыми всё в порядке.

«Осталось 1250 доз вакцины на случай выявления очага кори», – доложил замгубернатора Андрей Белостоцкий. Он же назвал эпидемиологическую ситуацию с корью в Курской области благоприятной:

«За две недели ни одного нового случая не зарегистрировано».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах