Примерное время чтения: 3 минуты
94

Неприличная первичка. Недавно построенный орловский ФАП начал разваливаться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ-Орел 04/05/2023
Hush Naidoo Jade Photography / unsplash.com

Его возвели в 2018 году, но медпункт не отвечал требованиям строительных норм и правил. Правда, это не помешало, и в 2020-м работы были приняты и оплачены в полном объёме. Теперь здание покрылось трещинами, а жители деревни вынуждены искать медпомощь за несколько километров.

Куда уходят деньги?

Орловские власти каждый год рапортуют о миллионах, вложенных в ремонт и строительство объектов первичного звена здравоохранения. Фельдшерско-акушерские пункты в этой работе – задача номер один, так как, в отличие от городских жителей, сельским приходится преодолевать километры до ближайшего доктора.

Мы уже не раз писали о том, что некоторые построенные медпункты оказались закрыты на замок из-за отсутствия фельдшеров. Кадровая проблема для области не нова, но здесь совсем другое. Новый ФАП, который сдали только в 2020 году, начал просто расползаться. Речь идёт о пункте, который открыли в Сосковском районе в деревне Мураевка. Местная жительница, комментируя одну из записей губернатора в соц­сетях, рассказала, что здание пришло в негодность. В связи с этим ФАП закрыли, а фельд­шера перевели в другой населённый пункт.

«В районной больнице остались только терапевт, хирург и лор, которые ведут приём за всех. Отправляют в Орловскую клиническую больницу, в которой нет талонов на ближайшие две недели. Кто-нибудь примет меры?» – пожаловалась она главе региона.

Урицкая межрайонная прокуратура провела собственную официальную проверку. Выяснилось, что ФАП строило ООО «Зодчий» для «Орёлгосзаказчика». Строительство стартовало ещё в 2018-м. Как сообщили в областной прокуратуре, ФАП на момент сдачи не отвечал требованиям строительных норм и правил. Однако работы оказались приняты и оплачены в полном объёме. Весной этого года конструкции строения начали разрушаться, так как его основание просело.

Материалы проверки направлены в органы предварительного расследования. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Халатность».

Страшно находиться

«Внутри здания ФАПа действительно в середине марта обнаружились дефекты. На объект дважды выезжала комиссия. На втором выезде присутствовали специалисты «Орёлгосзаказчика» и генеральный директор фирмы, которая занималась строительством ФАПа. Комиссия предложила устранить выявленные дефекты в рамках гарантии до 31.05.23. Если этого не случится, то диалог продолжится в суде», – признали в департаменте здравоохранения Орловской области.

Но то, что чиновники назвали дефектами, на деле оказалось просто катастрофой. Судя по кадрам, которые сделал депутат облсовета Руслан Перелыгин, здание просто разваливается. На видео видны стены в огромных разломах, развороченные полы. Депутат показал и двухкомнатную квартиру при медпункте, предназначенную для жизни фельдшера. В ней не то что жить – просто находиться небезопасно.

В связи с вышеизложенным возникает резонный вопрос – для кого всё это делается. Неужели специалисты не видели качество работ, когда принимали объект, или они просто не смотрели?

Ежегодно из федерального центра в область приходят миллионы на первичное звено. И если поликлиники Орла и райбольницы ещё более-менее привели в нормальный вид, то в деревнях и так сойдёт. А потом удивляются, что работать некому. С таким подходом там скоро будет некого лечить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах