Примерное время чтения: 3 минуты
138

Без крыши над головой. Пострадавшие от урагана в Курске не получили выплат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Курск 22/03/2023
@ ededchechine / ru.freepik.com

18 сентября 2022 года произошло невиданное для наших мест событие – смерч. Буквально за час он разрушил 252 частных дома, 15 многоквартирных домов, больницу, школу и автотехнический колледж. Погибли два человека.

«Ущерб в 355 млн рублей», – доложили чиновники. Что-то отстроили заново, кого-то расселили, а про кого-то забыли напрочь. По прошествии полугода выяснилось, что забытых немало.

До сих пор ни копейки

«В моём доме отошли стены, покосились окна, появились трещины по всему зданию, оторвало половину мансардного второго этажа, текла половина оставшейся крыши, – рассказывает льговчанин Александр Тюнин. – Администрация Льговского района сообщила о необходимости сбора чеков на приобретённые стройматериалы для восстановления жилища. Все чеки были собраны. Прошло полгода, ни копейки за этот период выплачено не было. Шла осень, зима, а это дожди, сырость и ужасный холод. В доме помимо меня живут беременная жена и моя сестра с несовершеннолетним ребёнком. Естественно, я начал восстанавливать дом за свой счёт, чтобы не жить с детьми на улице зимой».

Оказалось, не нужно было Александру ничего ремонтировать самому. Нужно было жить в доме без крыши или на улице.

«Администрация дала промежуточный ответ о том, что компенсация на стройматериалы из муниципального бюджета невозможна, так как дом был признан аварийным. Нужно подготовить пакет документов и направить в Минстрой. В телефонном разговоре ему это пояснили, он готовит заявление и правоустанавливающие документы», – прокомментировал ситуацию замгубернатора Алексей Дедов.

Словом, не ремонтировать нужно было дом, а документы собирать.

«Наш дом в долевой собственности, им владеем я, мой супруг и двое детей, – поделилась льговчанка Елена Бушина. – Ущерб, причинённый ураганом, эксперты оценили в 119 200 рублей, но в выплате из-за регистрации не по месту жительства администрация Льговского района нам отказала».

Поводом для отказа указали «непредставление заявителем документа, подтверждающего право собственности на указанное недвижимое имущество». Спорным объектом оказался гараж с жилой комнатой на втором этаже, именованный по оценке курских экспертов как «постройка рядом с домом». Самострой по документам не числится, значит, его не существует и компенсация не положена.

Вопреки обещаниям

98-летняя жительница села Пригородная Слободка Льговского района, вдова ветерана Великой Отечественной войны, и до урагана жила несладко. Дом без газа и воды. По уму, её давно надо было переселить, но, видимо, у местной власти руки не доходили. Смерч оставил женщину без крыши над головой, была повреждена проводка, обвалился потолок. Вдова на последние деньги купила материалы и наняла людей, чтобы сделать хотя бы минимальный ремонт. Затем к ней приехали чиновники для оценки ущерба и заявили, что раз она самостоятельно восстановила крышу, то помощь от государства ей оказываться не будет. При этом у женщины имеются чеки на приобретённые стройматериалы и фотографии разрушений.

Кстати, после урагана всем пострадавшим обещали всестороннюю помощь ещё до начала отопительного сезона. «Всем пострадавшим от стихии обязательно поможем восстановить жильё и компенсируем повреждённое имущество! Суммы будут определяться на основании независимой оценки ущерба, предусмотрим до 1,5 млн рублей. Деньги выделим из резервного фонда администрации Курской области», – заявили в Доме Советов.

Но по прошествии полугода всё оказалось не столь радужно. Сами льговчане горько шутят, что опять же виноват смерч, а не чиновники. Он прошёлся по всем, не спрашивая документы. Хотя должен был сначала выяснить, у кого ломать положено, а у кого – нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах