Примерное время чтения: 3 минуты
151

Цена реформы. В транспорте Курска вновь подорожал проезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Курск 17/01/2024

Решение было быстрым и безапелляционным. Его не обсуждали, не особо разъясняли и уж тем более не оправдывались.

Губернатор дистанцировался, вообще не комментируя «новогодний подарок» всем курским пассажирам. Решение озвучило региональное правительство.

«С учётом улучшения качества обслуживания пассажиров стоимость проезда в общественном транспорте с 1 января 2024 года увеличена на 7,2% и составит 27 рублей при оплате за безналичный расчет и 33 рубля при оплате за наличный расчёт», – заявили в Доме Советов.

Какие основания?

Увеличение стоимости проезда объяснили традиционно – ростом цен на запчасти и топливо и необходимостью индексации зарплаты работников отрасли. И вообще, сейчас экономически обоснованная стоимость проезда на общественном транспорте в Курске составляет более 60 рублей за одну поездку, так что ещё скажите спасибо.

Кстати, год назад, поясняя увеличение цены проезда до 25 рублей, обоснованным называли тариф в 70 рублей, так что, считай, подешевело.

Региональные власти напомнили, что в течение года на маршруты вышли около 370 новых автобусов разного класса вместимости, которые обслуживают в том числе льготные категории граждан. То есть затраты нужно «отбивать» хотя бы частично. Транспортную реформу назвали главным событием прошлого года. Подводя в октябре её промежуточные итоги, губернатор Роман Старовойт озвучил её цену:

«За 7 лет – 37 миллиардов рублей. Это огромная сумма. Но общественный транспорт – это социальная услуга. Мы не воспринимаем это как бизнес. Мы не можем задирать тарифы до бесконечности. Поэтому существенные средства у нас заложены в бюджете. Наша задача – создание самой современной и безопасной транспортной системы в Курской агломерации».

По данным Курскстата, в 2022 году пассажиропоток составил 67 миллионов человек. В 2023 году он вырос в полтора раза, то есть до 100 миллионов человек. Считают по проданным билетам, значит, общая выручка за прошлый год колеблется в районе 2,5 миллиарда рублей. Рост на два рубля даст ещё 200 миллионов. Получается, что вся реформа окупится за 15 лет. Это самые скромные подсчёты, исходя из официальной отчётности. При этом заявления о том, что всё дорожает, многие сочли лукавыми.

«Вообще-то топливо у нас официально подешевело в среднем на полтора рубля за литр, и цена на него стабильна, – считает эксперт Алексей Иванченко. – Часть транспорта ходит на газе и электричестве, водители в Курске прикомандированы из других городов и работают на фиксированной зарплате, она и так выше средней по отрасли».

Откуда разница?

Покупают общественный транспорт на бюджетные деньги. Недавно был подписан договор о поставке для Курска десять электробусов «КамАЗ-6282». Стоимость контракта – 478,8 миллионов рублей, то есть более 47 миллионов за единицу. При запуске производства этой модели была названа и её цена – 33 миллиона за вагон. Именно за такую сумму закупает Москва, хотя, строго говоря, цена не фиксирована. Вряд ли кто-то приобретает электробус для личных нужд, а контракт на поставку готовят индивидуально для каждого региона, учитывая техническое обслуживание, которое привязано к состоянию дорог, погоде, перепадам высот и прочее.

Аналогично и с автобусами. Под Новый год пригнали ещё 24 новых. Эйфория от красивых, современных и зелёных автобусов сменилась тревогой. Всё хорошо, но «они же сами сказали», что чем выше качество обслуживания, тем дороже проезд. А 27 рублей легко округляются до 30.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах