aif.ru counter
47

Дырка в полу. Курская сельская школа работает без элементарных удобств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Курск 11/03/2020

Посёлок Казачья Локня Суджанского района небольшой — здесь есть свинокомплекс, песчаный карьер, старинная церковь и не менее старинная сельская школа из двух корпусов, где учатся на шестидневке 79 детей. При этом на некоторых окнах учебного заведения натянута плёнка, а туалет для младшеклассников стоит на улице — с дыркой в полу и без освещения.

Всё по плану

Ещё пару лет назад туалет у школы был деревянным и покосившимся. Родители жаловались, и жалобы возымели действие: туалет поставили новый — из белого кирпича, с деревянным полом и… дыркой в полу. Света в туалете нет. Забора вокруг второго корпуса школы и уличной уборной — тоже. За туалетом — поле, через дорогу от него — магазин с пивом и сигаретами.

Администрация Суджанского района сообщила, что сейчас «ведётся разработка плана по строительству тёплого туалета во втором корпусе школы. В ближайшее время будет выделено финансирование». То есть всё серьёзно и фундаментально: план, финансирование, изыскание ресурсов, вместо того чтобы просто провести в помещение свет.

Детей в школе кормят. Правда, из шести учебных дней — только пять, но это, видимо, тоже мелочи жизни. И то, что каждый родитель приносит в столовую овощи, — тоже в порядке вещей. Мешок картошки, два килограмма лука, два килограмма моркови, несколько кочанов капусты…  Но меню всё равно оставляет желать лучшего.

«Постоянная манная каша, сосиски, разваренные макароны,  —  жалуется мама школьника Яна Чайкина. — Я пришла в столовую и попросила у повара накладную. Она дала. Выяснилось, что по документам нашим детям должны были давать и кисель, и творог, и печень куриную… Мы с другими мамочками сначала пытались по-хорошему решить проблему питания в школе, но нас никто не стал слушать, пришлось заявлять выше».

В результате в школу нагрянула проверка Роспотребнадзора, которая выявила нарушения. Школьный повар и остальной коллектив столовой сразу уволились по собственному желанию, без отработки.

Или — или

Добавим, что родители ежегодно сдавали деньги на ремонт класса, который сами же и делали. А ещё покупали детям в начальной школе рабочие тетради, хотя обычно такие расходы производятся из бюджета.

«Мы могли купить детям эти рабочие тетради, но тогда бы у нас не хватило средств на лабораторию по физике, — говорит начальник управления образования администрации Суджанского района Наталья Сорочинская. — Поэтому было принято решение сделать лабораторию, а тетради родители по желанию могли либо купить, либо отксерокопировать у учителя».

В 2019 году в районе была проведена проверка всех школ на исполнение законодательства о контрактной системе закупок. В 24 учебных заведениях контракты не содержали требований к качеству и к документам, подтверждающим качество продуктов. Экспертиза товаров не проводилась. Как отмечает прокуратура Курской области, «из-за этих нарушений могли быть закуплены некачественные продукты, которыми кормили детей. Директорам вынесли предписания».

Предписания есть, а ощутимых изменений в школе нет. В итоге некоторые родители собираются переезжать или в Суджу, или в Курск, где школ больше, да и сами школы лучше. Здесь, в Казачьей Локне, школа одна, и она такая, какая есть, — безальтернативная.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах