Примерное время чтения: 3 минуты
152

«Это не моё». Почему курская пенсионерка платит налог за чужую землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Курск 17/06/2020
pixabay.com / pixabay.com

Пенсионерка из деревни Татаренково Курского района Наталья Колоколова стала земельным магнатом сама того не подозревая – в её собственности нежданно-негаданно появилось два гектара земли в элитном месте, в зоне перспективной застройки. Достаточно сказать, что рыночная стоимость этих участков, по информации земельных экспертов, может составлять 50 млн рублей. Но Наталья — человек законопослушный и такому подарку судьбы не обрадовалась.

«Мне это не нужно»

Женщина отказалась от земли, потому что понимала, что не имеет на неё никаких прав.

«Это не моё, и мне это не нужно», – заявила пенсионерка.

Теперь земля принадлежит Нижнемедведицкому сельскому совету. Документы были оформлены быстро, но история на этом не закончилась, а, как оказалось, только началась. Женщина вдруг стала получать пенсию в неполном размере. Решив разобраться, в чём дело, она обратилась в соответствующие органы, где и выяснилось, что деньги с неё сняли судебные приставы за то, что она не заплатила земельный налог на эти самые участки. Общая сумма налога – около 40 тысяч рублей. В уплату ежемесячно снимают примерно половину пенсии.

«Долг разбили по годам, дела рассматривают разные судьи, мне не дают даже возможности объясниться, – говорит Наталья Колоколова. – Мне предстоит сложная операция на суставе. У меня диабет, сижу на инсулине. Внука кладут в детскую больницу, тоже будут делать операцию. А тут эти суды. Надо, наверное, нанять адвоката, но на какие средства?! У меня в кошельке 50 рублей. Этого хватит только на дорогу домой».

Документы подделаны

Масштабная проверка правоохранительных органов показала, что подписи на документах о покупке земли и её постановке на учёт были подделаны. Выяснилось, что в такой же ситуации оказались ещё несколько семей из Курского района, причём — малообеспеченных или находящихся в трудной жизненной ситуации. Оказалось, в разное время все эти люди подавали документы на получение государственной помощи, и у них на некоторое время забирали паспорта, чтобы якобы сэкономить время ожидания. 

С мошенничеством сейчас разбираются, аферистов ищут, но, как говорится, «закон суров, но это закон». Несмотря на то, что представители МВД предоставили суду документы о подделке подписей  и о том, что пожилая женщина участок не приобретала, право налоговой получить с неё 40 тысяч суд признал законным.

«Теоретически эти участки женщина могла бы продать, – считает юрист Алексей Шахов. – Но тем самым она выступит как недобросовестный продавец и может поставить в сложное положение будущего владельца земли, у которого в случае, если сделка будет признана незаконной, этот участок могут попросту изъять. Вообще на них должен быть наложен арест, так как они могут являться вещественным доказательством в деле о мошенничестве».

Но пока суд да дело, деньги с пенсионной карточки Натальи Колоколовой продолжают снимать. Оглядываясь назад, она уже не так твёрдо уверена, что решение отдать землю было правильным.

«Я не ожидала, что меня наградят медалью, хотя спасибо сказать могли бы, – делится она. – Но вместо этого мне уже много месяцев мотают нервы налогами и судами. Если бы я знала заранее, что будет так, может, и продала бы тот участок».

Но пенсионерка решила действовать по закону.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах