136

Как уберечься от энергосберегающей лампы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Курск 06/11/2013

План по замене лампочек Ильича на энергосберегающие идёт своим чередом. С прилавков магазинов уже исчезли лампы накаливания мощностью 100 Вт, всё реже там можно встретить и 75-ваттные. Зато различных видов люминесцентных и энергосберегающих – пруд пруди. Они значительно выше по цене, но как обещают производители, служат гораздо дольше и энергии расходуют меньше. 

В поисках контейнера

Одна из главных проблем таких лампочек – необходимость их специализированной утилизации. Их нельзя выкинуть в ведро и привычно отнести в мусорный контейнер. Но именно это и делают тысячи курян. Потому что других вариантов для них не существует.

В управлении по делам ГО и ЧС при администрации города Курска говорят, что эти лампочки необходимо относить в специальный контейнер. «АиФ-Курск» попытался узнать, где этот контейнер можно найти.

Лампочки на утилизацию в Курске принимает ООО «Вторсервис». Предприятие находится на окраине города. И услуги, понятное дело, оказывает небесплатные. Так, стоимость утилизации одной люминисцентной лампочки – 22 рубля, энергосберегающей – 32.

Предприятия и организации должны централизованно собирать «отработавшие» лампочки и в специальных контейнерах сдавать их в соответствующий пункт приёма.

С обычными курянами дело обстоит сложнее. Они люминесцентные и энергосберегающие лампочки должны выбрасывать в специальные контейнеры, которых ни на одной из мусорок Курска нет. Они также могут самостоятельно возить свои отработавшие лампочку во «Вторсервис». Но закон не заставляет их это делать.

Закон не для всех

Согласно Постановлению Правительства РФ от 3 сентября 2010 г. № 681, организовывать утилизацию отработанных ртутьсодержащих ламп должны органы местного самоуправления. Исключение составляют жильцы многоквартирных домов, заключившие договор с управляющими компаниями. Если таковой существует, то сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают лица, осуществляющие управление много­квартирными домами. Практика показывает, что в Курске ни одна из УК сбором отработанных ртутьсодержащих ламп не занимается.

Получается, что многие предприятия выкидывают десятки лампочек в каких–нибудь бесхозных строениях. Частники – в обычный мусорный пакет. Если лампочка успела разбиться до того как мусор вынесли из дома, у курян есть все шансы получить отравление ртутью. Если нет – ртуть из разбитой лампочки испаряется уже во дворе – на мусорках, в нескольких метрах от которых часто расположены детские площадки. Люминесцентные и энергосберегающие лампы содержат от 10 мг до 1 г этого ядовитого вещества 1–го класса опасности. Может, всё-таки не зря куряне не спешат отказываться от лампочек Ильича?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах