74

Заметают следы. Городские дворы превратятся в свалку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Курск 15/04/2015
Юлия Богомолова / АиФ-Тула

О том что Курск - город не самый чистый, говорят многие и говорят давно. На самом деле, конечно, это не совсем так. Мало- помалу город чистят, но с каждым днём ситуация становится всё сложнее.

 Мало того, что у специалистов возникли вопросы к работе мусороперерабатывающего цеха в Золотухинском районе, так ещё и местные коммунальные управленцы не спешат платить за вывоз мусора, приближая настоящий коллапс.

Прогулки по мусору

Подобраться к контейнерам с мусором на улице Звёздной ой как не просто. Поэтому местные жители выбрасывают свои отходы, где придётся или куда рука дотянется. Похожая картина и во дворах на улице Ямская, в центре города. Мусорные баки практически пусты. Отходы сосредоточены вокруг них. Аналогичная ситуация и возле многоэтажного дома № 19 по улице Пучковка. Горы мусора здесь растут уже не первую неделю. К сожалению, дальнейшие перспективы по уборке городских мусорок весьма туманны. И виноваты в этом не жильцы, забывающие вносить плату за коммунальные услуги. Главными фигурантами «грязного дела» в Курске стали недобросовестные управляющие компании. К примеру, только «Спецавтобазе по уборке мусора города Курска» уже должны более 20 миллионов рублей, рассказывает директор предприятия Вадим ШКЛЯР. Пока предприятие могло - шло на уступки, и даже при неоплаченных счетах продолжало обеспечивать дома, находящиеся в ведении УК-должников, вывозом мусора.

Замкнутый круг

Предупреждения «Спецавтобазы» на управляющие организации «Чистый Северо-запад», «Уют» и ещё ряд других не подействовали. Поэтому после долгих переговоров и отсутствия каких-либо результатов вывоз отходов по ряду управляющих организаций был прекращен. Выбить задолженность с нерадивых «управляшек», как говорят в «Спецавтобазе», практически невозможно. Дело в том, что управляющие компании используют схему оплаты услуг с поступлением средств от жильцов на счета специальных расчётных центров. Соответственно, при попытке взыскать по исполнительному листу деньги, которые поступают в управляющую организацию, служба судебных приставов их не видит на счетах. Блокировать же счета, находящиеся в расчётных центрах, судебные приставы не могут. Замкнутый коммунальный круг. Но глава «Спецавтобазы» складывать руки не собирается и, дабы всё же добиться правды и вернуть заработанные предприятием деньги, уже обратился в прокуратуру. Вот только пока будут идти многочисленные проверки, Курск может окончательно погрузиться в мусорный коллапс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах