Примерное время чтения: 6 минут
248

По русской традиции: можно ли спасти Курский регион от алкоголизма

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Курск 13/11/2013

– Проблемой Курской области в большей степени является алкоголизация населения. Она где–то на 15% превышает средний показатель по ЦФО. А по наркомании наши цифры меньше, чем по России. Если в стране в среднем порядка

250 больных наркоманией на 100 тыс. населения, то у нас – в пределах 190, – рассказывает главный нарколог Курской области Юрий Чапинский.

Счёт есть

досье
Юрий Чапинский родился в Курске в 1947 г. в семье врачей. Окончил Курский государственный медицинский университет. Шесть лет проработал в психиатрической больнице. Курскую областную наркологическую больницу возглавляет со дня её основания (37 лет).

Екатерина Апонина, АиФ-Курск:– Юрий Михайлович, сколько сегодня людей, страдающих наркотической и алкогольной зависимостью, проживает у нас в регионе? Возможно ли их вообще посчитать?

Юрий Чапинский: – Людей, страдающих наркоманией, в регионе порядка двух тысяч. Ещё около 1 800 человек разово употребляли наркотические вещества, но зависимости от этих препаратов не имеют, поэтому они находятся на профилактическом учёте.

Больных хроническим алкоголизмом – порядка 17 тысяч человек. И ещё где–то 950 человек с алкогольными психозами (больных белой горячкой).

Безусловно, здесь речь идёт о людях, которые состоят на учёте. Они или самостоятельно обратились на приём в наркологическую службу, или были доставлены на медицинское освидетельствование. Но есть, конечно, наркотизация и алкоголизация латентная – то есть скрытая. Существуют определённые коэффициенты для расчёта общего числа зависимых на основе выявленных. Для наркомании обычно коэффициент пересчёта – от 3 до 5. (Если более благополучный регион, то количество выявленных наркоманов умножается на 3, менее благополучный, например, Сибирь, – на 5.) Есть коэффициенты и для перерасчёта числа больных алкоголизмом. Он составляет 5–7. Понятно, что более реальную картину мы получаем с помощью расчётов с этими коэффициентами.

Неизлечим?

– Можно ли сравнить сегодняшнюю ситуацию с распространением наркомании с ситуацией лет так десять назад?

– В начале 80–х годов у нас на учёте стояло около 100 наркоманов. И в основном это были люди, освободившиеся из мест лишения свободы. То есть не у нас это распространялось, а в тюрьмах. Сейчас мы видим совсем другие цифры. Но могу сказать, что в Курской области и в целом по стране ситуация стабилизуется: наркозависимых не становится ни больше, ни меньше.

Вообще распространение наркотических веществ среди населения зависит от исторически сложившейся ситуации в регионе. Если Курская область всегда была пьянствующей, образно говоря, то наша проблема и до сих пор – алкоголизм.

– В других странах народ живёт, каждый день употребляя алкоголь, но такой остроты, как в России, эта проблема не имеет. Почему? Русский человек меры не знает?

– Алкоголизм – это физическая зависимость. Алкоголь есть в организме человека с самого рождения. Для каждого индивида существует своя физиологическая норма. Когда начинаешь получать алкоголь извне, свой постепенно перестаёт вырабатываться. И ты рад бросить, но не можешь, потому что организму он требуется. Поэтому вопрос здесь скорее не в мере.

Эффективность лечения как алкоголизма, так и наркомании невысокая. Но в своё время бывший главный нарколог России Энтин говорил: «Назовите мне хотя бы одно хроническое заболевание, от которого врачи могут вылечить?». И он привёл следующие примеры: человек пролежал с радикулитом в больнице, выписался здоровым, ему врачи говорят: не поднимай тяжёлого. Если поднимает, у него снова начинается обострение. Так в нашей ситуации: наркоман или алкоголик пролежал в клинике, вылечился – он может не употреблять наркотики, алкогольную продукцию. Но если нарушит запрет врача и выпьет хотя бы 50 грамм спиртного, у него снова нарушится обмен веществ. Снова потребуется постоянная «подпитка».

Но никто не предъявляет претензии врачам в том, что они его плохо лечили. А к наркологам такие претензии предъявляют.

Принудить нельзя

–Алкоголизм и наркоманию у нас по закону можно лечить только добровольно. Как вы считаете, правильно ли это?

– С медицинской точки зрения это, конечно, правильно. Недобровольно лечить человека невозможно. В 70–х годах к нам в город приехала комиссия ЦК партии для проверки исполнения указа по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Перед отъездом руководитель комиссии попросил привести к нему пациентов, которые в этот день выписываются. Он задавал людям только один вопрос: «Ты алкоголик или нет?». Тогда из четырёх только один пациент ответил утвердительно. Остальные пришли в клинику под воздействием начальства на работе или семьи. Но как человек может лечиться, если он не считает себя больным?

В социальном плане в принудительном лечении, возможно, и есть какой–то смысл.

В конце 70-х годов в СССР появились лечебно-трудовые профилактории, в которые через суд направлялись советские алкоголики. Эффективность лечения в ЛТП составляла порядка 10–11%. То есть из ста алкоголиков после двухлетнего лагеря возвращались и не пили человек десять. Но они, во–первых, на два года избавляли семью от скандалов, драк, финансовых проблем. Во–вторых, была надежда, что хоть какая–то часть населения бросит пить. Трудотерапия приносила пользу, лагерь оправдывал себя экономически – алкоголики обеспечивали себя сами. Но через несколько лет из–за подписания Венской конвенции все ЛТП в России закрылись: по европейским стандартам принудительное лечение невозможно – это нарушает права человека.

– Что можно сделать и можно ли вообще что–либо сделать, чтобы разучить русского человека пить?

– Разучить, конечно, вряд ли получится. Потому что традиции есть традиции. Были времена, когда полностью пытались отучить от алкоголя, свадьбы делали безалкогольные, что смешно, по сути. Потом начали говорить об умеренном употреблении. Наверное, в основу воспитательных мероприятий всё-таки должно быть положено формирование культуры пития.

От редакции: В Курской области принята программа «Противодействие злоупотреблению наркотиками и медико-социальная реабилитация больных наркоманией». В ближайших номерах «АиФ-Курск» расскажет, в чём её суть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах